С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2018 — Россия
вернуться к списку
Драться до последней капли крови
Советская страна во весь свой исполинский рост поднимается на борьбу с вероломным и лютым врагом. Разгромить немецко-фашистские полчища, разбить и уничтожить вражеские танки, истребить воздушных стервятников, смять и задавить пехоту – вот единое стремление всех наших воинов, всех до одного советских людей.

Великий Сталин призвал Красную армию, Красный Флот и всех граждан Советского Союза «отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села...» Слова вождя выражают священные чувства миллионов советских патриотов. Наши жизни принадлежат родине. Нет такой жертвы, которой не принес бы советский человек ради отчизны. И сейчас, когда отечество в опасности, весь народ и его армия будут героически драться за наши города и села, стойко и упорно оборонять каждую пядь нашей земли.

В этой войне люди Красной армии показали, что значит грудью защищать отчизну, биться с врагом до последней капли крови. Лучшие немецко-фашистские дивизии разбиты советскими войсками. Потери немцев убитыми и ранеными достигают не менее 700.000 человек. Захваченные фашистами районы усеяны сотнями тысяч тел немецких солдат, нашедших себе могилу на полях сражения.

Гитлеровские налетчики привыкли к тому, что армии малых стран, брошенные на произвол судьбы своими «вождями», продавшимися фашизму, поднимали руки вверх, завидя танки с паучьей свастикой. В советской стране фашистских громил ждал другой прием. Иностранные газеты, в том числе и германские, признают, что «русские проявляют безумную отвагу и ни в коем случае не сдадутся».

Когда немцы воровским манером напали на нашу страну, то в первый день войны хваленые фашистские дивизии воевали только против наших пограничников, не имевших ни танков, ни артиллерии. Храбрость героев-пограничников легендарна! Целый день, а кое-где и два-три дня, на огромном протяжении фронта они отбивали натиск механизированных сил противника. В неравном бою, сражаясь до последней капли крови, они сдерживали противника, давая возможность подтянуть к фронту передовые части наших регулярных войск. Теперь в войну вступают главные силы Красной армии. Крепнет и растет отпор врагу.

Гитлер и его свора мечтали сломить наше сопротивление «психическими атаками», посеять смятение, пройти по нашим городам и селам безостановочным маршем. Но крепко стоит на своей земле советский человек. Его не возьмешь ни огнем, ни железом! Применяя авантюристическую тактику частных прорывов, фашисты рассчитывали вызвать панику и обессилить наше сопротивление. Но эта ставка бита! Бойцы Красной армии не задумываются жертвовать собой, чтобы парализовать приемы врага. Там, где он хотел бы найти растерянность, его встречает железное упорство.

Стойкость и отвага, незнание страха в борьбе – это наша броня, не менее крепкая, чем стальное покрытие советских танков. Об эту несокрушимую преграду раздробятся мутные волны беснующегося фашистского моря. Стойкий советский боец, готовый драться до последней капли крови, неприступен для врага. Пока двигается хоть единый мускул тела, пока рука сжимает винтовку, пока она в силах бросать гранаты и управлять боевой машиной, воин Красной армии остается страшным и грозным для фашиста. Сотнями и тысячами подвигов на фронтах отечественной войны уже прославили себя наши храбрые люди. Смело и самоотверженно обороняют они свою родину, противопоставляя отчаянному натиску врага презрение к смерти, бесстрашие, упорство и быстроту маневра.

Советский народ и вся армия с невыразимой любовью и гордостью повторяют имена непреклонных защитников отчизны, беззаветно отстаивающих ее честь и свободу.

Вот танковый экипаж старшего сержанта Спиченкова, стойко встретивший нападение пяти фашистских танков. Вражеская пуля сразила командира, но он успел вывести из строя четыре машины врага. Спустя мгновение был уничтожен и пятый фашистский танк.

Вот стрелок-радист Беловал. Получив в воздушном бою четыре ранения, он, превозмогая боль, продолжал вести стрельбу и успешно отразил налет вражеских истребителей.

Вот бойцы Орешенков и Горшков. Раненые, они отказались покинуть поле сражения и, истекая кровью, дрались до тех пор, пока их стрелковое отделение не заставило отступить два неприятельских взвода.

В подвигах бойцов и командиров Красной армии оживают неугасимые боевые традиции русского народа, с героическим упорством оборонявшего свою землю от иноземных завоевателей. Вспомним бессмертные слова Святослава, которые стали девизом русского воина во всех случаях, где приходилось выбирать между доблестью и смертью. Святослав сказал: «Выбирать нам не из чего. Волей или неволей мы должны драться, не посрамим же землю русскую... Станем крепко!»

Драться до последней капли крови! В этом призыве вождя наши воины слышат повелительный голос родины, требующей от своих сыновей защищать ее мужественно и умело, с честью и достоинством, не щадя и самой жизни для победы над врагом. Зов Сталина – это зов народа, который твердо уповает на мощь и бесстрашие Красной армии. С верой и любовью смотрит страна на своих воинов, дерущихся с немецко-фашистскими ордами. Она высоко вознесет имена героев. Она прославит их в веках, и дети наши будут с гордостью говорить: мой отец, мой брат мужественно и без страха проливали свою кровь во всенародной отечественной войне.

Не на жизнь, а на смерть бьемся мы с фашистами. Мы защищаем наши поля и заводы, нашу культуру, нашу честь и свободу. «Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение» (Сталин). Не дадим ни минуты покоя фашистским бандам! Пусть знают гитлеровские псы, что неумолимая смерть подстерегает их всюду, где бьется сердце советского патриота, где ступает нога воина Красной армии – на фронте и в тылу! Ни одной минуты передышки врагу! Бить его смертным боем всюду – на суше, в воздухе и на море! Чем больше сатанеют фашистские орды, тем крепче и упорнее должно быть наше могучее сопротивление.

В нас самих решение своей судьбы. За нами могучий советский народ, грозный своей ненавистью к врагу, своей организованностью и дисциплиной, своей преданностью партии Ленина – Сталина. Будем же до последней капли крови драться с фашистскими захватчиками! За нами победа!

// Красная звезда № 156 (4911) от 5 июля 1941 г.
Подготовка текста: Анатолий Никифоров. Карточка: . Опубликовано: Пресса войны
^