С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2018 — Россия
вернуться к списку
Выше бдительность!
В эти суровые дни, когда наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом – германским фашизмом, – революционная бдительность и зоркость должны стать одним из основных, высших законов всей нашей жизни.

Многовековая история войн, весь боевой опыт наших дней учат: чем выше настороженность и бдительность на фронте и в тылу, чем непроницаемее для врага военные и государственные тайны – тем короче путь к победе и тем легче, с меньшими потерями, она дается. И наоборот: если военные тайны сохраняются недостаточно тщательно, это влечет за собой тягчайшие последствия, стоит больших неудач и жертв.

Вот почему неусыпная бдительность и самая обостренная настороженность обязательны для каждого бойца, командира и политработника в такой же мере, как умение владеть оружием.

«Нужно иметь ввиду, – говорил товарищ Сталин, выступая по радио, – что враг коварен, хитер...» Фашистское зверье остервенело и упорно охотится за нашими военными тайнами, не останавливается ни перед чем, чтобы нанести нам удар из-за угла, в спину. В печати уже сообщалось о том, как переодетые фашистские шпионы и диверсанты пытаются проникнуть в расположение наших частей, в тылы. Истребительные батальоны НКВД, при самой активной помощи всего советского народа, беспощадно истребляют вражеское отродье. Фашистским лазутчикам нет жизни на советской земле! Эта мразь должна быть найдена, где бы она ни пряталась, и раздавлена.

Никакой беспечности, никакого благодушия! Гляди в оба! Идиотская беспечность и слюнявое благодушие вооружают врагов родины. Надо понять всю глубину опасности, которая угрожает нашей родной стране, надо понять, что дело идет о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, – понять и полностью, начисто отрешиться от какой бы то ни было беззаботности. Всегда и во всем быть бдительными и настороженными!

Где бы теперь ни находился красноармеец, командир и политработник, – они постоянно обязаны чувствовать себя на боевом посту, всегда быть на полном боевом взводе. Какое бы то ни было ротозейство, легкомыслие в условиях создавшегося чрезвычайного положения равносильно предательству, подлежит суровому возмездию по всей строгости законов военного времени. Революционной бдительностью преградим все пути фашистским шпионам и диверсантам!

Зорко оглядывайся вокруг, проверяй личность всех незнакомых людей, приближающихся к расположению части, кто бы они ни были. Твердой рукой пресекай малейшую расхлябанность, разгильдяйство в обращении с военными документами. Стоя на страже у оборонных об'ектов, ни с кем не допускай никаких отступлений от установленного порядка. Будь трижды ловчее и трижды хитрее вражеских лазутчиков! Болтливость – наиболее опасный враг военной тайны. На одном из фронтов гражданской войны телефонист 104-го Бобровского полка как-то разболтал приятелю, что ночью полк двинется на новые позиции. Вскоре это стало известным всей части, а там, через шпионов, – и противнику. Этой же ночью белогвардейцы напали на полк и нанесли ему значительный урон.

Во время войны 1914–1918 гг. именно болтуны были главными пособниками шпионов, именно с помощью болтунов враждующие стороны узнавали военные тайны противника. Среди солдат и офицеров в ту пору было достаточно хвастунов, любящих к месту и не к месту щегольнуть своей осведомленностью, а то и просто ротозеев, растяп с длинным не в меру языком. Останавливается, положим, эшелон на станции, и сразу, тут же в вокзальной сутолоке, начинаются воспоминания об оставленных местах, разговоры о будущем, называются фамилии командиров и пр. А известно, что достаточно порой даже одного случайно оброненного слова, и вражеский агент сможет определить не только дислокацию частей, но даже весь замысел командования.

Никогда нельзя ручаться, что то, о чем ты говорил даже среди друзей, не дойдет до врага через четвертые–пятые руки. И у стен могут быть уши. Беспечность и словоблудие играют наруку врагу. Настороженность и умение, держать язык за зубами бьют по врагу.

Нерушимый закон для всех частей и штабов: каждый командир, политработник и боец должен знать только то, что ему положено по долгу службы, – ни на одно слово больше! Немедленно и решительно одергивай всех болтунов и пустомель!

Боевой устав нашей пехоты говорит: «Ничто – в том числе и угроза смерти – не может заставить революционного бойца Красной армии в какой-либо мере разглашать военную тайну». Тяжело раненый герой–красноармеец Виктор Зеленцов, попавший во время советско-финляндской войны в руки врага, не вымолвил ни слова, несмотря на зверские пытки. Он решил погибнуть, но не выдать военные секреты. Тайны, доверенные нашему бойцу, командиру и политработнику, должны храниться в его груди надежнее, чем на дне морском.

Решительно и беспощадно пресекай распространение всяческих лживых, провокационных слушков и слухов! Паникер, шарахающийся в сторону от своей собственной тени,. – это первый пособник фашистов. А с пособниками врага в военное время у нас такой же разговор, как и с врагом. «Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам». (Сталин).

Выше бдительность! Всегда быть настороже !

// Красная звезда № 157 (4912) от 6 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^