Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Против благодушия и беспечности
Великая отечественная война народов СССР против немецко-фашистских захватчиков идет уже три с половиной месяца. Провалились гитлеровские планы покорения Советского Союза в течение двух месяцев. Красная Армия и весь советский народ героически защищают родную землю. Это вынужден был признать Гитлер, сказав в своей последней речи: «Мы ошиблись в вопросе о том, какую силу представляет наш противник».

Красная Армия панесла немецко-фашистским захватчикам огромный урон – свыше 3.000.000 убитыми, ранеными и пленными потеряли гитлеровские войска на Восточном фронте. Громадны их потери и в вооружении всех видов. Вполне понятно, что эти огромные потери немецких войск, несмотря на временные успехи немцев – захват ряда советских областей, привели и приводят к упадку духа населения Германии и самих солдат и офицеров. Предчувствие неизбежного в конечном счете поражения гитлеровской Германии в нынешней войне ведет к унынию и подавленности у все большего числа немцев в тылу и на фронте. Это отчетливо видно, между прочим, из многочисленных писем, найденных у убитых на Восточном фронте немецких солдат и офицеров.

Опасность для гитлеровской клики подобных настроений вполне понятна. Отсюда настойчивое стремление Гитлера – поднять настроение своей армии и страны, добиться, еще до наступления зимы каких-либо значительных успехов, не жалея никаких сил, не считаясь ни с какими потерями.

Все свои резервы Гитлер бросил в бой на Восточный фронт – армейские корпуса, громадное количество танков, почти всю свою авиацию. Заставив работать на вооружение своих грабительских полчищ промышленность не только Германии, но и всех оккупированных ею стран – Франции, Чехословакии, Бельгии, Польши, гитлеровцы собрали огромное количество вооружения, военной техники.

Всю эту массу вооружения и массу своих войск из оккупированных стран немцы стянули на Восточный фронт, чтобы начать новое наступление против Красной Армии. Упорные бои с немецко-фашистскими полчищами ведут наши войска на всем фронте. В последние дни особенно напряженные бои идут на Вяземском и Брянском направлениях, где немцы предприняли новое наступление, пытаясь прорвать нашу оборону, пробиться к важнейшим промышленным пунктам, не считаясь ни с какими потерями. Гитлеровцы пустили в ход не только немецкую армию, но и итальянские, венгерские, финские войска, создали численное превосходство своих сил на некоторых участках фронта. Пользуясь этим превосходством, они в ряде мест вклинились в расположение наших войск. Части Красной Армии наносят врагу в этих боях огромный ypoн – потери немецких захватчиков людьми, танками, автомашинами очень велики. Все же немцам удалось потеснить наши войска. В публикуемом сегодня сообщении Советского Информбюро указано, что после ожесточенных боев наши войска оставили город Орел.

Было бы сугубо неправильно, глупо закрывать глаза на опасность, угрожающую нашей стране. Большевики всегда отличались тем, что смело глядели в глаза опасности, как бы велика она ни была. В нынешней войне дело идет о жизни и смерти народов Советского Союза. И борьба идет не на жизнь, а на смерть с врагом, чудовищнее которого не было на земле. С врагом, который хочет истребить десятки миллионов советских людей, превратить народы СССР в бесправных и нищих рабов. В нынешней войне решается судьба нашей родины, нашего народа, каждого из нас. Об этом с предельной ясностью сказал товарищ Сталин в своем историческом выступлении по радио 3 июля 1941 года:

«Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

Зверства, творимые немецко-фашистскими мерзавцами в оккупированных ими странах и во временно занятых ими советских городах и селах, отчетливо показывают каждому рабочему, крестьянину, интеллигенту, что готовят ему и его детям гитлеровские разбойники. Предотвратить истребление и порабощение советского народа немецко-фашистскими ордами можно только мобилизацией всех сил для разгрома гитлеровской Германии. Середины в нынешней войне нет и быть не может: либо разгром фашистской Германии, либо истребление и порабощение народов СССР немецко-фашистскими полчищами. Это должен понять каждый советский человек. Товарищ Сталин учит нас понимать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, нашему государству, всем народам Советского Союза:

«Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу».

Осознать всю глубину опасности, грозящей нашей стране, разумеется, вовсе не значит впадать в панику, в уныние, в малодушие. Ясное осознание опасности во много раз умножает и должно умножить силы каждого советского человека. Многочисленные примеры поведения советских людей в дни отечественной войны показывают это со всей очевидностью. Примеры героизма в защите крупнейших советских городов, героизма в бою и в труде показывают нам советские люди Ленинграда и Одессы – мужчины и женщины, подростки и старики. Сознание грозной опасности придало героическим защитникам этих городов огромные силы, укрепило их волю к отпору кровожадному и нахальному врагу.

Так было уже не раз в истории нашей родины, в истории революции, когда грозная опасность вплотную нависала над страной, и, осознав опасность, народ наш, по зову Ленина и Сталина, напрягал все свои силы, всю волю к победе над врагом и побеждал.

И сейчас должно быть и будет так. Задача всех наших партийных и советских организаций, каждого советского человека: осознать опасность, грозящую стране, покончить с настроениями благодушия и беззаботности, напрячь все силы для отпора врагу, для нанесения врагу все более сильных ударов и в конечном счете для разгрома кровожадных и наглых гитлеровских полчищ.

// Известия № 238 (7614) от 9 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^