Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Непреклонна воля народа к отпору врагу
Нажим фашистских войск на Западном и ряде других направлений фронта продолжается. Вчера немцы предприняли ряд ожесточенных атак на наши позиции в Можайском и Малоярославецком направлениях. Атаки немцев были отбиты с большими потерями для врага. Каждый новый шаг фашистов по направлению к Москве достается им все более тяжелыми усилиями, все с большими потерями. Гитлеровское командование после далеко идущих победных обещаний вынуждено внезапно вернуться к повторению тезиса в том, что «на Востоке немцы встречают большие трудности». Германская печать уже возобновила на разные лады сетования по поводу упорства советских войск. Это значит, что немцы основательно почувствовали рост советского сопротивления: они знают, что оно и в дальнейшем будет расти с увеличивающейся силой.

Овладеть Москвой оказалось не такой легкой задачей, как предполагали Гитлер и его генералы. За последние 20 дней, т.е. за три недели нового немецкого наступления, фашисты потеряли 300.000 солдат и офицеров. Ожесточенные бои продолжаются, немецкие потери увеличиваются, а советская столица не думает сдаваться. В Советском Союзе, в отличие от других стран, где Гитлер совершал военные прогулки, нет Петэнов и Дарланов, нет капитулянтов.

Серьезно учитывая создавшееся на фронте положение, Москва планомерно усиливает свою оборону, строит укрепления, создает рабочие батальоны, переключает заводы на производство оружия, наводит строгий фронтовой порядок в городе. Она укрепляет свои рубежи, мобилизует резервы, организует свою защиту с неослабевающей анергией и настойчивостью.

Из Москвы в Куйбышев временно переведена часть правительства и ряд наркоматов для того, чтобы в более спокойной и безопасной обстановке развертывать работу по организации сопротивления врагу, чтобы организовать и использовать все человеческие и материальные ресурсы для дальнейшей ожесточенной борьбы против немецких захватчиков. Государственный Комитет Обороны во главе с товарищем Сталиным остается попрежнему в Москве, руководя всей работой по дальнейшему развертыванию нашего сопротивления.

Это сопротивление не ослабнет ни на час. Наоборот, с каждым днем оно будет усиливаться, вводя в действие все новые резервы из неисчерпаемых народных источников.

Москва попрежнему остается сердцем страны, центром, мобилизующим все усилия народа на беспощадную борьбу с фашистскими полчищами. Советский народ вызывает к жизни новые воинские формирования, – новые части войск, новое добавочное оружие идут к Москве, чтобы остановить врага. Опасность, нависшая над столицей, вызывает горячий патриотический отклик в стране.

– Пусть знают рабочие Москвы, что с ними вместе Москву защищает весь советский народ!

Эти слова несутся к вышедшим на защиту столицы москвичам со всех концов Советского Союза, архангельские лесорубы и уральские металлисты, ташкентские большевики и казахские колхозники, трудящиеся Еревана и участники обороны Царицына, защитники Ленинграда, сыны и дочери Нарвской заставы и Выборгской стороны, – все, в ком бьется горячее сердце патриота, шлют москвичам живое слово дружбы, солидарности и привета.

В дни тяжких испытаний, выпавших на долю нашей отчизны, нет ничего дороже в радостнее сознания этого великого боевого содружества, этой общности и единства всех народов Советского Союза. Велика, обширна и сплочена наша советская семья. На то и росли, и бились, и строили свою жизнь мы вместе, чтобы в грозный час опасности стальной стеной стать на защиту родины, не щадя ни сил своих, ни самой жизни.

Этими чувствами диктуются пылкие слова и горячие дела советских патриотов. Чем могут помочь они Москве, которая становится фронтом? Тем, что будут делать все необходимое для фронта. И трудящиеся клянутся обеспечить Красную армию и доблестных защитников Москвы вооружением и продовольствием. Выступавшие на митингах и собраниях рабочие тут же принимали на себя конкретные обязательства работать за двоих, за троих, давать не меньше двух-трех-пяти норм в смену. Производить оружие, доставлять продовольствие – это значит своим трудом помогать Красной Армии и трудящимся Москвы отстоять столицу.

Нe только трудом – жизнью своею готовы помочь москвичам славные наши патриоты. Они просят зачислить их в рабочие батальоны для обороны Москвы, они просят послать их на фронт, чтоб на подступах к столице грудью своей преградить путь врагу.

Уже четыре месяца ложатся костьми на советской земле фашистские полчища. Враг прорвался к сердцу нашей страны. Но, подойдя к Москве, он не стал ближе к победе. Он торопится, он спешит, он хочет обмануть время. Но время работает на нас. Надо выиграть время, – и мы выиграем его. Бои за Москву не кончают, они лишь начинают настоящую войну.

Для длительной войны у врага не хватит сил. Всякая задержка, остановка, всякое промедление для него опасны, как смерть. Гитлер боится времени: оно означает русскую зиму, оно означает голодный тыл, оно означает усиление советского сопротивления. Советский народ не даст ему перехитрить время. Мы навяжем Гитлеру то, чего он боится, – мы заставим его медлить, останавливаться, задерживаться, вязнуть в снегу, коченеть на морозе, отогреваться в могиле. И тогда он узнает всю силу ответного советского удара. Для, этого нужно время.

Для этого нужно напряжением всех сил остановить врага.

Вот чего ждет от Красной Армии, от защитников Москвы советский народ. Вот что он доверяет им совершить. Вот в чем он оказывает им помощь и поддержку.

Это должно быть и будет сделано.

Москвичи отвечают своим боевым друзьям и товарищам:

– На нас с надеждой и гордостью смотрят наши семьи – наши жены и дети, смотрит весь советский народ, смотрят народы Европы, задавленные кровавым гитлеровским сапогом.

– Напряжением всех сил мы задержим продвижение врага. Москвичи, вся Красная Армия, весь советский народ проникнуты железной волей, непреклонным стремлением – каких бы усилий это ни стоило – драться до конца, до полного и окончательного разгрома взбесившегося немецкого фашизма, до полного истребления немецких захватчиков.

// Известия № 250 (7626) от 24 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^