С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2018 — Россия
вернуться к списку
Сибирь готовит военные резервы
В беседе с корреспондентом «Известий» военком Новосибирской области старший батальонный комиссар Н. Г. Шемякин рассказал о ходе всеобщего военного обучения, об итогах первой декады.

– В городах, районах и селах нашей области военная подготовка трудящихся проходит с большой организованностью. Мы не имеем ни одного факта уклонения от военного обучения.

Чтобы обучение было конкретным, потребовалась быстрая организация на учебных пунктах материальной базы. Партийная и советская общественность оказала и оказывает нам в этом большую помощь. В Ленинск-Кузнецком шахтные организации изготовляют в большом количестве саперные лопаты, станки для наводки, учебные гранаты и др. Изготовление учебного имущества организовали также в Томске, Прокопьевске, Киселевске, в Ояшинском, Пихтовском, Искитимском, Колыванском и других районах. Все это делается в таких размерах, которые обеспечивают нормальный ход занятий. Сельские Советы Тяжинского района изготовляют для бойцов всевобуча лыжи.

Однако кое-где еще встречаются факты благодушия, беспечности. В Анжеро-Судженске на механическом заводе часть военнообязанных не была оповещена о дне начала обучения, и занятия с этими людьми были в тот раз сорваны. Директор завода тов. Васин и секретарь партийной организации тов. Радынин разводили руками: «Не подготовились мы». Бюро горкома наложило на виновных взыскание.

В Михайловском районе бюро райкома не проявляет достаточной заботы о всевобуче. Правда, 26 сентября райком принял решение о мероприятиях по развертыванию военного обучения, но ко дню начала занятий решение это не было даже разослано по району. Заведующий военным отделом райкома не помогает организации всевобуча. Райком использует этого товарища, как уполномоченного по сельскохозяйственным и другим делам, – только не по военным. Такое формальное и беспечное отношение к всевобучу совершенно нетерпимо.

Организация всевобуча требует неустанного внимания и руководства. В этом я убедился, проверив постановку занятий в Дзержинском районе города Новосибирска. Там обнаружилась неправильная структура подразделений. Создали громоздкую единицу, которая не способствует подготовке одиночного бойца. Роты были сформированы без учета сменности работы предприятий. Между тем мы должны обязательно учитывать интересы производства. Все это сказалось на качестве военной подготовки. Недочеты исправили, и занятия в районе сейчас налажены.

При деятельной поддержке партийных и советских организаций качество военной подготовки будет, несомненно, повышаться с каждым днем, и мы дадим родной Красной Армии достойное пополнение, которое будет грудью отстаивать свободу и честь родины.

Новосибирск, 11 октября. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № от 12 октября 1941 г.
^