С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2018 — Россия
вернуться к списку
Немецко-фашистские войска несут большие потери
На Вяземском направлении продолжаются упорные бои. В некоторых пунктах неприятель имеет численный перевес. Немцы бросают в бой танки, пехоту и артиллерию. Свои усилия они направляют преимущественно на овладение дорогой. Вражеская авиация действует вдоль дорог, стремясь нарушить движение и порвать линии связи.

Наши войска оказывают упорное сопротивление. Героически сражается подразделение капитана Старчака. Прикрывая выход из боя наших частей, бойцы этого подразделения четверо суток отражали натиск врага. Имея огромное численное превосходство, немцы многократно предпринимали ожесточенные атаки. Прикрываясь небольшой водной преградой, капитан Старчак наносил немцам ответные удары.

Потерпев неудачу в атаке с фронта, неприятель перешел к обходным действиям. Отдельным его группам удалось переправиться через реку. Однако решительными контратаками бойцы подразделения Старчака два раза отбрасывали немцев за реку.

Неприятель ввел в бой свежие части. Бои на рубеже реки развернулись с новой силой. На этот раз основной удар немцев приняли на себя танкисты. Танкисты перешли в контратаку. Огнем и гусеницами они уничтожили много пулеметов, минометов и пехоты. Задержав неприятеля, танкисты дали пехоте возможность отойти и закрепиться на новом рубеже.

В процессе дальнейшего боя танкисты этой части уничтожили несколько противотанковых орудий и танков, сбили зенитным огнем один самолет. Наши потери – один танк. Сегодня в полдень танкисты отбили у немцев город М., отогнав их на несколько километров к западу. Упорные бои ведут наши танкисты и на другом участке фронта. Танковые подразделения майора Алаева, защищавшие очень важный рубеж между двумя реками, трое суток не давали врагу продвинуться вперед. Расположив танки по обеим сторонам дороги, майор Алаев врыл их в землю, а промежутки между машинами заполнил пехотой. Немцы несколько раз бросались в атаки, но каждый раз отходили с большими потерями.

Немцы вводили в действие все новые артиллерийские и минометные подразделения, бросали на штурмовку и бомбежку одновременно до 30 самолетов. Но все их попытки прорыва разбивались о стойкое сопротивление танкистов Алаева.

Поскольку у немцев было тройное превосходство в танках, командование отдало Алаеву приказ об отходе на новый рубеж. Несмотря на сильный огонь неприятеля, отход был совершен в полном порядке, двумя перекатами.

Искусно ведет бой командир минометной роты лейтенант Упатов. Фашисты перебросили через противотанковый ров две роты. Лейтенант Упатов сосредоточенным огнем батальонных минометов уничтожил обе эти роты.

За последние дни отмечено несколько случаев, когда немецкое командование предпринимало так называемые «психические атаки». Пьяные немецкие солдаты наступают в рост, неся огромные потери.

Наша авиация за два последних дня сбила в воздушных боях 6 фашистских самолетов, 4 самолета сбили зенитчики. Тесно взаимодействуя с авиацией, наземные части продолжают вести упорные бои, сдерживая продвижение немецких танков и пехоты.

Вяземское направление, 11 октября
// Известия № от 12 октября 1941 г.
^