С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.7.2018 — Россия
вернуться к списку
На подступах к Москве
Вчера немецкие самолеты тщетно пытались совершать разведывательные полеты в некоторых районах на подступах к Москве, стараясь обнаружить и проследить движение наших войск на запад.

В 15 часов 05 минут младший лейтенант Заболотный сбил один из таких самолетов-разведчиков в районе деревни П. Это оказался «Юнкерс-88». Он летел над облаками, часто меняя курс, но был все же обнаружен.

Вчера же на подступах к Москве сержант Краснопевцев протаранил немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».

Вначале Краснопевцев атаковал «Юнкерс» вместе со старшим лейтенантом Чебановым. Фашистский летчик пытался выйти из боя, менял курс, прятался в облака, метался из стороны в сторону. На одно мгновение наши истребители совсем потеряли его из виду. Краснопевцев и Чебанов разлетелись в разные стороны на поиски врага. Внезапно «Юнкерс» оказался совсем рядом с машиной Краснопевцева. Краснопевцев таранил самолет противника. Разбитый, искалеченный «Юнкерс» рухнул на землю.

Выяснились обстоятельства, при которых 10 октября был сбит пятый немецкий самолет. Его сбил старший политрук Герасимов в районе Р. Возвращаясь с боевого задания, Герасимов увидел немецкий истребитель «Мессершмитт-109». Герасимов атаковал его и сбил с первой же атаки на высоте 400–600 метров над землей.

// Известия № от 12 октября 1941 г.
^