Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
14.11.2018 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 11 октября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Информбюро тов. С. А. Лозовский остановился на том, что после лживой речи Гитлера 3 октября начали выступать dii minores (меньшие боги) на ту же тему.

Начальник германской прессы перещеголял в измышлениях даже Геббельса, что представляет собой далеко нелегкую вещь. Дитрих, зная, что общественное мнение может потребовать доказательств нацистских хвастливых утверждений, заявил торжественно: «ручаюсь своим добрым именем в подлинности этой информации». Стало быть единственной гарантией доказательности этих хвастливых и лживых утверждений является «доброе имя», одного из от'явленных мошенников третьей империи.

Теперь, в связи с наступлением на Восточном фронте, Геббельс и Дитрих открыли все шлюзы вранья в надежде добиться морального эффекта еще до того, когда для Германии скажутся катастрофические результаты предпринятого наступления.

Возвещенные Гитлером 3-го октября «новые операции гигантских размеров» на Восточном фронте начались в виде ожесточенного наступления германских войск. Германия сконцентрировала на этом участке фронта огромные силы и особенно много танков и авиации. Борьба приняла чрезвычайно острый характер, особенно вокруг Орла, на Вяземском и Брянском направлениях. В борьбу втянуты значительные силы с обеих сторон. Бои происходят днем и ночью, причем каждый метр продвижения Гитлер оплачивает сотнями трупов своих солдат.

В этом кровопролитном сражении нам пришлось оставить Орел, за который немцы заплатили очень дорого. Но это ни в коей мере не означает, что Гитлеру удалось поднять сильно упавшие настроения немецкого населения, особенно после опубликования результатов работ конференции трех держав и добиться какоголибо значительного успеха на Восточном фронте еще до наступления зимы, чтобы затем ударить против Великобритании.

Уже первые дни боев показывают, что эти задачи не могут быть достигнуты данным наступлением. Конференция трех держав произвела глубочайшее впечатление на население Германии. Демагогическая пропаганда германского радио и германской прессы о том, что между США и Великобританией, с одной стороны, и СССР, с другой – невозможно соглашение, потерпела позорный крах. Соглашение достигнуто, и гитлеровская Германия очутилась перед лицом об'единенных усилий трех величайших держав мира. Никакой частичный успех не может успокоить широкие слои германского населения. Каковы бы ни были локальные и временные успехи германской армии на том или другом участке фронта и сколько бы Гитлер ни уложил своих людей и машин в новом наступлении, задача – вывести из строя Советский Союз нелепа, так как Советский Союз имеет неисчислимые людские и промышленные резервы и народы СССР не положат оружия, пока не истребят всех гитлеровских насильников и бандитов, находящихся на советской территории.

Гитлер спешит использовать предзимний период на Восточном фронте, но это еще не сулит никаких успехов на других фронтах, как об этом мечтает Гитлер в своем приказе солдатам Восточного фронта.

Германия поставила перед собой непосильную задачу – победить СССР, Великобританию и США. Германия надорвется, но разрешить эту задачу она не в состоянии. Гитлер может выиграть сто сражений, но войну он проиграет. В этом глубоко уверены не только народы и армия нашей страны, но и свободолюбивые народы всего мира.

// Известия № от 12 октября 1941 г.
^