С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.9.2018 — Россия
вернуться к списку
Послание Рузвельта конгрессу
Нью-Йорк, 8 июля. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, Рузвельт вчера обратился к конгрессу со специальным посланием, в котором говорится:

Я передаю для сведения конгресса послание, полученное мною 1 июля от премьер-министра Исландии, и ответ, который я отправил в тот же день на его послание. На основе достигнутого соглашения американский военно-морской флот сегодня прибыл в Исландию для подкрепления и в конечном счете замены английских войск, находящихся в Исландии с целью обеспечения соответствующей защиты этой страны. Как я указывал в своем послании конгрессу 3 сентября прошлого года, в котором касался приобретения ряда военно-морских и воздушных баз у Англии в обмен на некоторое количество устаревших эсминцев, соображения безопасности от нападения с той стороны океана имеют первостепенное значение. США не могут допустить оккупацию Германией стратегических аванпостов в Атлантике, которые могут быть в конце концов использованы в качестве воздушных и военно-морских баз для возможного нападения на Западное полушарие. Мы не хотим какого-либо изменения нынешнего суверенитета этих районов. Гарантия, что такие аванпосты нашей линии обороны остаются в дружественных нам руках, является подлинной основой нашей национальной безопасности и национальной безопасности всех независимых стран Нового Света. По этим причинам значительные американские силы были посланы на базы, приобретенные в прошлом году у Англии на острове Тринидад и в Британской Гвиане, с целью предупредить возможность какого-либо обходного наступления Германии против Западного полушария. Весьма важно, чтобы Германия не смогла успешно применить тактику неожиданного захвата стратегических пунктов в Южной и Северной Атлантике. Германская оккупация Исландии представляла бы собой серьезную угрозу в трех отношениях: угрозу Гренландии и северной части северо-американского континента, в том числе островам, расположенным около этого континента, угрозу всему судоходству в северной части Атлантического океана, угрозу перевозкам вооружения в Англию, что является политикой, одобренной конгрессом.

Поэтому крайне необходимо, чтобы подступы к американским странам и те стратегические аванпосты, безопасность которых США считают существенно для их национальной безопасности и которые они должны охранять, оставались бы свободными от любой враждебной активности или угрозы.

Как главнокомандующий, я отдал приказ военно-морскому флоту предпринять необходимые шаги для обеспечения безопасности коммуникаций на подступах между Исландией и США, а также безопасности морских коммуникаций между США и всеми другими стратегическими аванпостами. Наше правительство обеспечит соответствующую оборону Исландии при полном признании независимости Исландии как суверенного государства. В моем послании премьер-министру Исландии я заверил народ Исландии, что посылаемые туда американские силы не будут вмешиваться во внутренние дела этой страны и что немедленно после окончания нынешнего чрезвычайного положения все американские силы будут немедленно отозваны, оставив народу Исландии и его правительству полное суверенное право контролировать собственную территорию.

Рузвельт также передал конгрессу текст посланий, которыми он обменялся 1 июля с премьер-министром Исландии. В послании премьер-министра Исландии говорится, что 24 июня английский посланник сообщил ему, что английские силы, находящиеся в Исландии, должны быть переброшены в другие места. Одновременно посланник подчеркнул значение соответствующей обороны Исландии.

Он указал, что президент США намерен немедленно послать в Исландию американские войска для подкрепления и в конечном. счете замены находящихся там английских войск. Однако, президент считает, что он не может предпринять такие шаги без предложения со стороны правительства Исландии.

Премьер-министр Исландии заявил, что Исландия решила предложить США взять ее под свою защиту при условии, что США обещают отозвать свои войска после войны; признавать независимость и суверенитет Исландии; не вмешиваться в дела ее правительства; организовать ее оборону, консультируясь с исландским правительством, взяв на себя все расходы и компенсировав Исландии весь ущерб. Оборона Исландии должна быть достаточно сильной и обеспечена достаточным числом самолетов.

В своем ответе Рузвельт принял все условия и указал, что намерен просить конгресс одобрить обмен дипломатическими представителями между США и Исландией.

// Красная звезда № 159 (4914) от 9 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^