Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Ожесточенные сражения на дорогах к Москве
В ночь на 22 октября по всему фронту с обеих сторон велась активная артиллерийская и минометная перестрелка. С рассветом снова начались ожесточенные встречные бои.

Неприятель, активизируя свои действия на отдельных направлениях, подтягивал к фронту новые силы. На северном фланге фронта было замечено передвижение румынских и финских солдат. В течение всего дня вражеская авиация производила налеты, стремясь содействовать наземным силам.

Весь день части Красной Армии вели упорные бои с танками и пехотой противника и сами на отдельных участках переходили в контратаки.

Особенно ожесточенные боа развернулись на юго-западных подступах к городу Н., а также вдоль Варшавского шоссе и в прилегающих лесах. Настойчивые атаки неприятеля в этих местах разбивались о стойкое, героическое сопротивление наших войск.

При активной поддержке нашей авиации одно из подразделений Красной Армии с утра вело успешные атаки для ликвидации отдельных прорвавшихся групп противника в районе Т. Другое подразделение вело бои на уничтожение мелких групп врага, прорвавшихся к пунктам О., Б. и М.

На Можайском направлении наши войска удерживали прежние рубежи и. закрепляясь на них. вели бои с немецкой пехотой и танками. Местами наши части переходили в контратаки.

Части тов. Рокоссовского, отражая яростные атаки немцев. удерживают занимаемые рубежи. Свирепые и настойчивые атаки враг предпринял на левом фланге подразделения тов. Памфилова. Двумя танковыми группами, насчитывающими до 50 машин, враг прорвался в районе деревни К. и вклинился в оборону наших рубежей Л. и Т. С полудня 22 октября здесь разгорелся жестокий бой, до сих пор не закончившийся.

Бойцы и командиры тов. Рокоссовского бесстрашно бьются с врагом. Враг несет большие потери. За последние три дня здесь уничтожены 34 фашистских танка, пушки, минометы и сотни немецких солдат. Действиями нашей авиации был уничтожен материальный склад противника.

Положение на фронте в течение 22 и 23 октября по-прежнему оставалось напряженным. Враг рвется к Москве, не считаясь с огромными потерями, которые он несет в ходе упорных боев. Сегодня, 23 октября, враг предпринял на Можайском и Малоярославецком направлениях ожесточенные атаки, которые были отбиты с большими потерями для немцев.

Наша авиация, содействуя наземным частям продолжала разведывательные операции и успешные атаки по скоплениям войск, танков и автомашин противника.

В этих операциях особенно отличились летчики частей т. Толстикова, т. Образкова и Героя Советского Союз тов. Антошкина.

Самолеты части т. Образкова неоднократно бомбили вражеские аэродромы и транспорт. В результате налетов часть уничтожила 10 самолетов врага, больше десятка автомашин и взорвала эшелон с боеприпасами.

Бомбардировщики и штурмовики тов. Антошкина, прорываясь сквозь сильный огонь немецких зениток, наносили удары по мотомехчастям врага в районе Малоярославца и по дорогам. Штурмовики под прикрытием истребителей громили врага с высоты от 50 до 10 метров. Многие самолеты, подвергаясь интенсивному зенитному огню врага, получили пробоины и повреждения. Но каждый раз все возвращались на свои базы. В течение дня они уничтожили 9 немецких танков, 32 автомашины, 10 повозок и около 200 солдат.

Летчики тов. Толстикова рассеивали и уничтожали автоколонны неприятеля, подтягивавшиеся к фронту Самолеты заходили на цель звеньями вдоль вражеских колонн с запада на восток.

Группа штурмовиков младшего лейтенанта тов. Тузова атаковала автоколонну врага на дороге в районе К. Вражеские машины двигались сплошной массой. Их было не менее 100. Незаметно подобравшись, штурмовики с бреющего полета обрушились на врага и полностью уничтожили 15 автомашин и много солдат.

Вторая группа под командованием лейтенанта Генакеева атаковала скопление мотомехчастей врага на перекрестках дорог южнее М.. уничтожила 35 автомашин и 70 солдат.

Летчики группы майора Рязанова разбомбили колонну вражеских танков и автомобилей с пехотой и уничтожили до 20 автомашин, 5 танков, около сотни солдат. Над вражеской колонной раздались три сильные взрыва и взвихрились клубы черного дыма: рвались и горели бензоцистерны с горючим. По самолетам этой группы открыли сильный огонь немецкие зенитки. Но наши летчики смело обрушились на них, вывели из строя 3 вражеские зенитные батареи и взорвали склад боеприпасов.

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 23 октября.
// Известия № 250 (7626) от 24 октября 1941 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны Подготовка текста: Сергей Грецов. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^