Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Бои за Калинин
В то время как части командира Хоменко овладели северо-восточным сектором гор. Калинина а завязали с противником многодневный бой на городских улицах, часть, которой командует подполковник Телков, повела наступление с юго-востока. С этой стороны подступы к Калинину были до сих пор открыты для подвода фашистским командованием свежих сил. Враг обосновался здесь в пригородных деревнях. Накануне наступления танковая часть полковника Скворцова совершила рейд по тылам противника, перерезала его коммуникация и уничтожила все. что двигалось по дорогам в Калинину. — живую силу, штабы артиллерию, автомашины, танки немцев. Вслед за тем бойцы подполковника Шмакова неожиданным и хорошо организованным ударом выбили фашистов из ряда населенных пунктов Противник бежал, бросая оружие, сотни трупов и воинское имущество и то. что было им награблено у горожан. Среди содержимого одного офицерского чемодана оказались белые парусиновые туфли на резиновой подошве, кепка, на которой сохранился ярлык магазина с ценой — «17 руб. 50 коп.», дамское белье, поношенное батистовое платье и прочие незавидные вещи, свидетельствующие о неприхотливой алчности гитлеровских бандитов.

В этой операции бойцы, командиры и политработники дрались дружно и самоотверженно Командир батальона лейтенант Елисеев увлекал за собой своих подчиненных, подавая им пример отваги. Батальон шел в атаку в основном направлении и продвинулся вперед на 3 километра. На этом участке противник оставил на поле боя до роты убитыми и ранеными Наступление пехоты отлично поддерживала батарея полковой артиллерии лейтенанта Суевича. Она крушила врага прямой наводкой и подавила четыре огневых точки.

Красноармеец Иванов принял в бою командование взводом, который прикрывал левый фланг наступающей пехоты Смелым маневром взвод Иванова обратил в бегство роту немцев. захватил 6 пленных, в том числе начальника связи батальона.

Младший командир Баранов в разгар боя отремонтировал только что захваченный у противника станковый пулемет и, несмотря на то, что сам в этот момент был ранен, исстрелял из этого пулемета остатки роты, разгромленной взводом Иванова.

Красноармеец Королев по собственной инициативе повел 8 бойцов в атаку на спустившихся поблизости немецких парашютистов и уничтожил их.

Противник отошел к городу в район элеватора и засел в нем.

Все последующие дни. включая вчерашний, часть Телкова вела жестокую борьбу за овладение элеватором. Многоэтажное железобетонное здание его явилось для немцев крепостью, из которой они обстреливают огнем своих минометов, противотанковых орудий и автоматов подступы к городу.

Невзирая на ураганный огонь немцев, храбрецы артиллеристы выкатывают свои пушки и гаубицы на открытые позиции и посылают снаряд за снарядом в окна в амбразуры «крепости», которая уже стала могилой для многих фашистов. Наводчик С. Доронин, будучи раненым, не ушел от орудия. «Полечусь здесь, а потом снова буду глушить фашистов «, — сказал он. Наводчик Дедов подбил своей противотанковой пушкой два немецких танка, которые рискнули было выйти из-за стены, опоясывающей элеватор. Другие два танка уничтожил наводчик Черепанов. Пулеметчик Сабулин выдвинулся вперед со своим станковым пулеметом, убил пятерых немецких автоматчиков, загнал в укрытие остальных и открыл путь наступающим ротам части Телкова.

22 октября разведчики капитана Редюка взяли в плен двух немцев со станковым пулеметом Оба они оказались инвалидами: один — без указательного пальца на правой руке, другой — вовсе сухорук. Оба они обовшивели. нательное белье на них истлело. Их часть переброшена недавно из-под Ленинграда У пленных найдены письма из Германии. В письмах сообщается, что геббельсовские брехуны оповестили по радио население, что немцы уже взяли Ленинград. Тон писем уныл. Эльфрида Глейх пишет одному из этих инвалидов, сражающихся в передовых частях на подступах к Москве. о своем страхе в смятении перед перспективой кровавой и затяжной войны.

Среди пленных, взятых в районе элеватора нашими разведчиками. — австриец Иоганн Гребнер, рядовой первой роты 118-го немецкого пехотного полка. «Я не стрелял!» — заявил он взявшим его в плен бойцам. На дуле его винтовки был надет металлический колпачок, а сверкающий, как зеркало, ствол не обожжен пороховыми газами Гребнер написал письмо-обращение к солдатам гитлеровской армии, рассудок и чувства которых скованы железной палочной дисциплиной.

«Дорогие товарищи! — пишет он. — Сегодня я попал в русский плен. Я верил словам господ офицеров, что буду сразу расстрелян, но должен был сильно удивиться тому хорошему товарищескому приему, который был мне оказан русскими»...

Он пишет, что получил много еды, что война для него кончилась, что прав был его дядя, который сам был во время империалистической войны в плену у русских и ему советовал, когда его гнали на фронт, сдаться при первой возможности. Гребнер призывает солдат из своей роты и в особенности своего друга Копля переходить на сторону Красной Армии.

22 октября немцы пустили в ход всю свою штурмовую и истребительную авиацию, чтобы отогнать наши наступающие части в предотвратить окружение элеватора. Мы были очевидцами этих свирепых массированных налетов на наши войска. Они не помешали, однако, нашим танкам подойти вплотную к элеватору, пропахать гусеницами всю линию обороны немцев вдоль его стен в высадить десант. Советские автоматчики окружили элеватор. Часть Телкова продолжает бой за овладение Калининым.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, Калининское направление, 23 октября.
// Известия № 250 (7626) от 24 октября 1941 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны Подготовка текста: Сергей Грецов. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^