ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
26.2.2021
Россия
вернуться к списку
Несовершеннолетняя грабительница
Днем 19 октября девятилетняя школьница Тая Осипова пошла в магазин на Таганской площади купить себе карандаши. Вместе с ней пошли восьмилетие Витя Муравьев и Тома Молчановская. На улице к ребятишкам подошла девушка и пригласила их пойти в кино.

Дети пошли. Девушка повела их на площадку 5-го этажа дома № 7 по Б. Коммунистической улице и там предложила:

— Раздевайтесь, одетых в кино не пускают.

Одежду, снятую с ребят, девушка старательно уложила в мешочек, а потом попросила снять в обувь.

— Я все это сдам на вешалку, а вам принесу тапочки.

Уложив в мешок и ботинки, девушка ушла.

26 октября точно так же был ограблен семилетний Володя Москальцев. Ещё через несколько дней в подъезде одного из домов на Петровке с семилетней Лиды Саватеевой были сняты пальто, вязаная кофточка, шапка, платок.

Неизвестная грабительница, действуя очень осторожно и ловко, в короткий срок (октябрь — ноябрь 1940 года) в разных концах Москвы обобрала девятерых детей. Каждого из них она обещала сводить в театр, кино либо в цирк.

...20 ноября дежурившая на Белорусском вокзале Е. Якимовец обратила внимание на девушку, которая предлагала находившимся на вокзале гражданам купить детские вещи: пальто, валенки, шапку.

Якимовец задержала девушку и привела ее в отделение милиции. Вскоре удалось установить, что задержанная — Виктория Лысковцева — и есть та девушка, которая грабила детей. В мешке, который был у нее, находились вещи ограбленного в тот день мальчика Докукина.

Виктории Лысковцевой 16 с половиной лет. Она ученица 5-го класса 620-й школы. Отец ее — главный бухгалтер Московской конторы Главснаба Наркомата рыбной промышленности, мать — секретарь в одной из строительно-транспортных контор.

Оказывается, В. Лысковцеву уже судили за грабежи малолетних. В апреле прошлого года нарсуд Куйбышевского района Москвы приговорил юную преступницу к трем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Тогда на суде грабительница, отлично сознавая тяжесть своей вины, пыталась представить дело так, будто ее заставляла грабить комсомолка Я. Но это была ложь.

Ложью пытается запутать Лысковцева и суд, который сейчас разбирает ее дело.

— Куда вы девали награбленные вещи? — спрашивает председатель суда.

— Часть продавала на рынках и вокзалах, а большую часть отдавала Вале, которая толкала меня на грабеж.

В ходе судебного следствия становится очевидным, что Валя — мифическая личность.

На суде в качестве свидетеля допрошен В. Лысковцев — отец малолетней грабительницы. Он долго и выспренно говорит о необычайной одарённости Виктории, ее способности к музыке, танцам, иностранным языкам (в действительности же эта «удивительно способная девочка» осталась на второй год в пятом классе, отстала в развитии от своих однолеток). Но тут же вынужден признать, что дочь нередко лгала родителям, была с ними неискренней. Отец и мать не интересовались, какие подруги бьют у Виктории, не знали, что она читает и читает ли книги вообще. Отвечая на вопросы государственного обвинителя помощника прокурора Москвы тов. Файвишевской, отец подсудимой ищет последнее оправдание своему плохому воспитанию: — Времени не было заниматься вплотную детьми... Неумная, пустая отговорка!

Дело по обвинению В. Лысковцевой слушается в Московском городском суде под председательством тов. Беленького. Сегодня с утра — продолжение допроса свидетелей.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^