ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
20 июля — Всесоюзный день физкультурника
Беседа с председателем Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР тов. В. В. Снеговым
В этом году традиционный праздник – Всесоюзный день физкультурника будет проведен по всей стране в воскресенье, 20 июля. В этот день многомиллионная армия советских физкультурников еще раз продемонстрирует свою любовь и преданность родине, советскому правительству, партии большевиков, товарищу Сталину. День физкультурника стал в нашей стране днем подведения спортивных итогов за год.

В нынешнем году особое внимание обращено на закрепление уже достигнутых результатов. Молодежь, привлеченная к массовым спортивным соревнованиям, должна повседневно заниматься физическими упражнениями. Задачей подготовки к Всесоюзному дню физкультурника является укрепление низовых коллективов физической культуры на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, школах, в колхозах и совхозах, развертывание массовой физкультурной работы в деревне.

Советские физкультурники должны значительно улучшить спортивно- технические показатели по всем видам спорта. На спортивных праздниках – соревнованиях по подготовке к дню физкультурника должны выступать лучшие легкоатлеты, гиревики, пловцы, гребцы, яхтсмены, велосипедисты, мотоциклисты, футболисты. Всячески нужно популяризировать национальные виды спорта. Соревнования эти должны быть хорошо организованы и четко проведены.

Большим событием будет проведение физкультурного парада на Красной площади. Как и в прошлые годы, в нем примут участие физкультурники всех союзных республик. Впервые на Красной площади будут демонстрировать свою преданность социалистической родине физкультурники – посланцы Молдавской, Литовской, Латвийской и Эстонской союзных республик. Они, год назад вступившие в единую семью советских народов, покажут свои достижения и продемонстрируют готовность к труду на благо социалистической родины и к защите великих завоеваний советского народа.

Как будет проходить парад?

Он начнется маршем физкультурных колонн. В нем примут участие: сводная колонна делегаций физкультурников союзных республик, делегация физкультурников Ленинграда, колонна студентов Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры имени Сталина, сводная колонна физкультурников – учащихся ремесленных училищ столицы, студенты Московского областного техникума физической культуры, сводная колонна гимнастов ВЦСПС, в которой примут участие 5.200 человек, колонна физкультурников-колхозников Московской области, физкультурники добровольных спортивных обществ столицы, спортсмены обществ «Динамо» и «Спартак». Мощной колонной пройдут спортсмены Красной армии.

В некоторых колоннах на ходу будут производиться различные гимнастические упражнения и перестроения.

Вторая часть парада будет состоять из выступлений спортивных делегаций союзных республик и г. Ленинграда, выступлений юных физкультурников, лучших гимнастов ВЦСПС и спортивных соревнований. По сравнению с парадами прошлых лет значительно усилен показ разностороннего спортивно-гимнастического мастерства. На Красной площади будут проведены спортивные соревнования по боксу, борьбе, бегу, прыжкам и, наконец, традиционный футбольный матч.

Сейчас по всей стране идет энергичная подготовка. Низовые коллективы, спортивные общества усиленно тренируют своих лучших спортсменов.

* * *

В СССР создано 4 тыс. стадионов и комплексных спортивных площадок, свыше 45 тыс. волейбольных и баскетбольных площадок, 6 тыс. лыжных станций, свыше 500 водных станций.

В 6 институтах физической культуры, 26 техникумах и в педагогических физкультурных училищах готовятся кадры инструкторов, преподавателей.

За год, истекший с предыдущего Всесоюзного дня физкультурника, сотни тысяч молодежи включились в занятия физкультурой и спортом.

За 1940 г. около 1,5 млн. человек сдали нормы ГТО I и II ступени, больше 300 тыс. детей и подростков получили право на ношение значка БГТО. В первом полугодии 1941 г., по предварительным подсчетам, сдачу норм ГТО начало около 10 млн. человек.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^