ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Казачьи шашки отточены остро

Многолюдные митинги проходят на «Ростсельмаше», «Красном Аксае», на заводах Таганрога, на шахтах комбината «Ростовуголь», в Новочеркасске, в казачьих станицах Дона.

В ответ на наглое нападение врага многие стахановцы ночной смены «Ростсельмаша» выполнили задание на 300–400 проц. Теми же показателями встретили призыв советского правительства и стахановцы других предприятий. Коллектив Судоремонтного завода обязался досрочно выпустить из ремонта суда.

Большой митинг состоялся в станице Багаевской. Председатель колхоза т. Зубков выразил в своем выступлении мнение всех собравшихся.

– Фашистские заправилы, – заявил он, – забыли, что имеют дело с могучим русским народом, с непобедимой Красной армией и Военно-морским флотом. Пусть же знают, что они будут разбиты на их же земле.

Мы, казаки, войны не хотели, но воевать умеем. Наши кони готовы к походу, шашки отточены остро. Советские казаки станут грудью на защиту любимой родины, будут биться за советский народ, за большевистскую партию, за великого Сталина.

Сообщение о выступлении по радио товарища Молотова пришло в станицу Егорлыкскую в тот момент, когда там проходил районный предуборочный слет. На слете выступил донской казак, колхозник сельхозартели «12-я годовщина Октября» т. Перепелицын. Он заявил:

– По первому зову партии, товарища Сталина мы, донские казаки, выступим на защиту любимой родины и будем беспощадно громить врага.

Ростов-на-Дону, 23 июня. (По телеф. от соб. корр.)
^