ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Меткие советские зенитчики
«Номер один»
В светлеющем небе было пусто, лишь ветер гнал гряду темных облаков. Был час ночи. Командир зенитной батареи – младший лейтенант тов. Пимченков окинул взором огневую позицию. Все в порядке! Люди бодрствовали у орудии, готовых в любую секунду открыть огонь по врагу.

Вдруг ночную тишину нарушил отдаленный грохот разрывов. И батарея насторожилась. Застыв, в боевом напряжении, стояли бойцы. Когда над вершинами елей показался вражеский бомбардировщик, последовала команда: «По-штурмовому!», и зенитный расчет приступил к действию.

После первого же оглушительного залпа фашистский хищник резко колыхнулся. Затем грянул второй залп и бомбардировщик сильно накренился. Последовал третий и, наконец, четвертый залпы. Вражеская машина перевернулась и упала невдалеке, в лесу. К месту падения германского бомбардировщика прибежали бойцы N-ской части. Четыре гитлеровца подняли руки вверх. Жалко выглядели они у разбитого самолета.

Младшего лейтенанта Пимченкова вызвали к телефону. Ему сообщили, что командир соединения об'являет благодарность за отличную работу всему личному составу батареи.

В свой походный дневник тов. Пимченков записал:

«В ночь на двадцать третье июня в час сорок минут был сбит фашистский бомбардировщик». И в скобках пометил: «Номер один».

Ленинградский военный округ. (По телефону).
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^