ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Образцовый порядок в столице
Беседа с начальником милиции города Москвы, инспектором милиции тов. Романченко
Население столицы Советского Союза в эти дни показало, что оно относится к своим обязанностям с должным сознанием. Более сосредоточенный и строгий облик улиц и площадей Москвы сочетается с полным спокойствием и порядком. Все виды городского транспорта и коммунального обслуживания работают четко, без перебоев. Театры, кинотеатры и парки культуры и отдыха работают с полной нагрузкой.

Население Москвы проявило полную дисциплинированность. Не было отмечено ни одного случая хулиганства. Более того, 22 июня не было зарегистрировано также ни одной кражи.

Огромное большинство жителей Москвы исключительно тщательно выполнило приказ по местной противовоздушной обороне. Улицы по вечерам погружены в полную темноту. По отношению к отдельным недисциплинированным людям, дезорганизаторам светомаскировки, приняты соответствующие меры.

Арестован и предан Военному трибуналу С. Лыков, комендант общежития завода «Комега». В ночь на 23 июня он не обеспечил затемнения общежития. Лыков в 1940 году уже был оштрафован за нарушение обязательного постановления Моссовета о светомаскировке во время учений.

Грубо нарушил правила светомаскировки Д. Несмелов, проживающий в доме № 47/1 по Оружейному переулку. Несмотря на напоминание активистки Осоавиахима т. Анохиной о необходимости погасить свет, Несмелов не принял мер к затемнению своей комнаты. На повторное требование т. Анохиной выключить свет он ударил ее. Этот преступник, играющий на-руку врагам, арестован и предан Военному трибуналу.

Арестована и предана суду бухгалтер конторы Союзтранс НКПС Л. Форжет. Несмотря на предупреждения управдома и дворника, она оставила окна своей комнаты незатемненными и периодически то включала, то выключала свет.

У некоторых продовольственных магазинов и нефтелавок образовались очереди. Они возникли по вине шкурников, спекулянтов и любителей создавать запасы. Население Москвы само повело борьбу с этими очередями, поднимая на смех людей, создававших очереди.

Благодаря принятым торговыми организациями мерам перебои в продаже продовольствия не наблюдались. К вечеру 22 июня очереди значительно сократились, а на следующий день исчезли совершенно.

На Центральном рынке были.задержаны приехавшие из Плавска М. Пирогова и ее родственница Д. Баркалова. Они привезли 60 кг гречневой крупы и продавали ее по спекулятивным ценам. Спекулянтки преданы суду. Задержан грузчик Моспогруза Кириллов, у которого обнаружено и из'ято скупленное им большое количество сахара. Задержана на рынке инженер Д. Разумова (Суворовская ул. 6, кв. 24), скупившая 25 литров керосина. В Кировском районе Москвы задержана М. Бурыгина, скупившая 25 кг хлеба.

Московская милиция продолжает борьбу с дезорганизаторами светомаскировки, спекулянтами и скупщиками продовольствия. По отношению к ним будут приняты меры, вытекающие из законов военного времени.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^