ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Громите злодеев-фашистов!
КИЕВ 25 июня. (По телеф. от соб. корр.). Вчера ряд колхозов Генического района Запорожской области начал уборку озимого ячменя. Убирали комбайном, лобогрейками. Колхозники, трактористы, комбайнеры дали клятву с утроенной энергией работать на социалистических полях, собрать урожай в кратчайший срок и без потерь.

Быстро созревает прекрасный урожай на юге республики. Готовы к уборке полевые агрегаты в колхозах Баштанского, Каховского, Голопристанского и других районов Николаевской области. Уходящие в Красную армию трактористы передают свои машины молодым колхозницам, подготовленным к работе на тракторе. Призыв части колхозников в армию не изменил планов уборки. Более того, чтобы сократить срок и убрать большой урожай вовремя, без потерь, в косовицу включаются все наличные лобогрейки.

Колхоз имени Парижской Коммуны Киевского района с успехом провел первый укос хорошего урожая клевера. Производственная работа в артели идет полным ходом. В разгаре подготовка к уборке зерновых, производятся выборка овощей и ягод для города, обработка картофеля, кормовых культур.

– В последние дни, – сообщил корреспонденту «Известий» председатель колхоза тов. Фридкин, – наша тракторная бригада превратилась в женскую бригаду. Муж М. Острипской – бригадир тракторной бригады – уходит в Красную армию. Руль трактора возьмет сама Острипская. Так же поступают Мария и Люба Шумейко, Ефросиния Волошина и другие.

Колхозники и колхозницы, сознавая исключительную ответственность перед любимой родиной, готовы сделать все для победы над фашистскими разбойниками. Увеличился вывоз в город молока, мяса и других продуктов. Колхозники заботливо откармливают скот на мясо для бойцов Красной армии.

С первого дня войны колхоз имени Парижской Коммуны расставил в артели посты, тщательно проводит светомаскировку, превращая свое хозяйство в неприступную крепость социалистического труда. Колхозница-поэтесса Мария Миронец из колхоза имени Ильича Броварского района проводила на фронт мужа и сына. Она сказала им:

– Громите злодеев-фашистов! О колхозе не беспокойтесь, – мы заменим вас!

В тот же день Мария Миронец, заведующая детскими яслями колхоза, начала замещать мужа в должности колхозного кладовщика. На парниковом комбайне в этой артели работал колхозник Артеменко. Он призван в армию, его сменила молодая колхозница М. Геля. Она выполняет нормы на 200 проц.

Много молодых колхозниц Куликовского района Черниговской области научились управлять тракторами, комбайнами, льнотеребилками. Водительницы сложных машин поклялись работать для блага родины столько, сколько будет нужно.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^