ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Мощное оружие Красной армии
Беседа с Героем Социалистического Труда, доктором технических наук В. А. Дегтяревым

Наступили исторические дни. Красная армия, являющаяся плотью и кровью советского народа, сражается с обнаглевшей гитлеровской сворой, отстаивая честь, свободу, независимость нашей родины.

Все мы, советские граждане, знаем, что фашизм в этой войне найдет себе могилу. Но для достижения победы над врагом нам всем нужно много и много работать. О жизни я не говорю, ибо, если понадобится наша жизнь для счастья родины, для разгрома врага, каждый из нас – от старика до подростка – отдает ее.

Гитлер напал на нас, как бандит из-за угла, рассчитывая застать врасплох, завоевать молниеносную победу. Но, несмотря на это, Красная армия нанесла врагу могучие контрудары. С каждым днем наша страна все шире будет развертывать свои силы.

Советский народ под руководством нашей партии, правительства, великого вождя товарища Сталина оснастил Рабоче-Крестьянскую Красную армию самолетами, пушками, танками, пулеметами, винтовками, боеприпасами.

Современники первой империалистической войны 1914–1918 гг. хорошо помнят, с какой жалкой подготовкой вступило в войну царское правительство. Русские инженеры и конструкторы, пытавшиеся создать свои образцы оружия, не получали никакой поддержки.

Война не образумила царских генералов. Конструкторов и изобретателей они посылали на фронт, не давая им работать и в то же время платя огромные деньги за закупку пулеметов, орудий, боеприпасов за границей.

И все же даже слабо вооруженный русский солдат бил немцев. Да как бил! Немецкие генералы это хорошо помнят. Теперь же, когда советские войска имеют на вооружении все лучшее и современное оружие, созданное и выпускаемое на наших советских заводах, удар по врагу будет сокрушающий и смертельный.

Не раз враги СССР чувствовали на своих спинах качество советской боевой техники. Наши самолеты, танки, артиллерия, пулеметы, винтовки из этого испытания вышли с честью. Но гитлеровцы убедятся в том, что советские инженеры, конструкторы, изобретатели и все оружейники не сидели сложа руки, а создали за это время новые, еще более совершенные виды оружия.

В дни боев с белофиннами мне и всему коллективу инженеров и рабочих пришлось немало поработать, чтобы оснастить Красную армию новым оружием. Мы получили задание сконструировать новый, улучшенный образец скорострельного оружия. Инженеры, начальники цехов, рабочие подолгу не уходили с работы. Спали на походных кроватях здесь же на заводе и опять принимались за дело.

Ответственное задание было выполнено в срок, и Красная армия вовремя получила требуемое оружие. В бою оно себя целиком оправдало. Я получал много писем от бойцов Красной армии, одобрявших нашу продукцию.

Сейчас, когда началась отечественная война с фашизмом, мы, конструкторы и изобретатели, будем работать не покладая рук над дальнейшим усовершенствованием оружия. Мы не останавливаемся на достигнутом.

Русская трехлинейная винтовка завоевала мировую славу. С нею советский народ и его армия громили на Украине немецких захватчиков в 1918 году и изгнали их со своей священной земли, били и уничтожили белогвардейцев и интервентов. Советское скорострельное оружие уже проверено в боях с врагом. В руках наших бойцов оно является грозной силой. Наши пулеметы не уступают лучшим заграничным образцам.

Мы хорошо подготовились к схватке с врагом социалистического отечества. Оружия у нас хватит. И выпуск его будет все время увеличиваться с каждым днем.

Как патриот своей великой родины, я горячо люблю нашу Красную армию и все силы отдам на улучшение ее боевой техники. Мы, советские изобретатели, конструкторы, вся многочисленная армия оружейников страны, непрерывно будем давать доблестным советским воинам все новое и новое оружие, все более грозные пулеметы, пушки, боеприпасы, которые облегчат победу над ненавистным фашистским извергом.

^