ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
28.6.2022
Россия
к списку
Как это было
Севастополь жил будничной, размеренной полнокровной жизнью советского социалистического города. День прошел во вдохновенном творческом созидательном труде на фабриках, заводах и в учреждениях, в напряженной боевой учебе Военно-Морского Флота. Вечером люди устремились в парки, сады, клубы, театры, кино. Ярко освещенные улицы, бульвары, площади заполнились толпами гуляющих. Всюду звучала веселая, жизнерадостная музыка. Допоздна Севастополь отдыхал, веселился.

Глубокой ночью, когда город уже спал, с моря послышались пушечные выстрелы. Это был сигнал большого сбора флота.

Одновременно местный радиоузел оповестил: в городе вводится угрожаемое положение. Протяжные, завывающие гудки сирен прорезали воздух, и в ту же секунду город погрузился во мрак.

Через несколько минут большинство жителей уже бодрствовало. Первыми среди гражданского населения пробудились домохозяйки — бойцы группы самозащиты. У ворот домов пустынных улиц тотчас же заняли свои посты дежурные службы местной противовоздушной обороны.

Спокойно, без паники, уверенные в своих силах, организованно готовились севастопольцы к защите своего любимого города.

Как всегда, в боевой готовности стоял грозный, могучий Черноморский флот.

Сразу же после ревунов, ударов в колокол, звуков горнов бойцы с неимоверной быстротой заняли свои места у орудий, машин, торпедных аппаратов. Зорче, напряженнее, чем когда бы то ни было, несли в этот момент свою почетную боевую службу краснофлотцы и командиры.

Молча и сосредоточенно они вслушивались в доносившийся откуда-то издалека едва уловимый гул самолетов. Гул становился все отчетливей, и через некоторое время послышались взрывы брошенных на город бомб.

Стало ясно — разбойничий налет. Без всякого объявления войны, по-пиратски, воровским путем осатанелые враги посмели напасть на священную советскую землю. Величайший гнев обуял сердца всех трудящихся, бойцов и командиров флота.

Взоры всех военных моряков устремились в небо. Бдительно всматривались вверх разведчики. Необычайно темная облачная ночь мешала быстрому обнаружению противника. Первым обнаружил вражеский самолет младший сержант Н-ской батареи комсомолец Богапов. Немедленно после приготовления к бою, на которое ушло буквально несколько секунд, раздался приказ командира.

— Боевыми!

Последовали сокрушительные залпы, и самолет огромным горящим факелом упал в море.

Тем временем многочисленные перекрещивающиеся лучи прожекторов продолжали упорно обыскивать закрытое зловещими тучами небо. И когда на мгновение разорвался толстый слой облаков, лучи прожекторов настигли в образовавшихся просветах разбойничьи машины. Понапрасну барахтаясь, бросаясь из стороны в сторону, пытались стервятники снова спрятаться за густой облачностью, под покров темной ночи. Меткий артиллерийский огонь наших батарей направлялся прямо в цель. На Н-ской батарее, так же как и во всех других боевых частях и подразделениях, в ту же секунду, когда прозвучал голос войны, все уже было готово к бою. Младший командир Тишулин вместе с краснофлотцами Бескоровайным, Сосновским, Веруном, Семыкиным и другими быстро освободили орудия от чехлов, заготовили снаряды. И сейчас, когда в лучах прожекторов стал виден силуэт вражеского самолета, прозвучала долгожданная команда.

— Приготовиться!

Четкими, стремительными движениями, с виртуозной быстротой краснофлотцы исполнили приказание.

— По самолету! — последовал приказ управляющего огнем лейтенанта Фастовец.

На долю краснофлотца Кувшинова выпало счастье первым в этом орудийном расчете произвести выстрел по зарвавшимся фашистам. Снаряд полетел в воздух со страшным воем, уверенно стремясь к намеченной цели. Это был один из первых залпов, произведенных в эту ночь, положившую начало Отечественной войне народов великого Советского Союза за свою свободу и независимость.

Вслед за этим залпом немедленно последовали многие другие. Команда «Огонь!» еще долго не прекращалась. Один за другим вспыхивали в небе уничтожающие залпы.

Орудийный расчет младшего сержанта Тишулина действовал мастерски, четко. Враг безуспешно пытался скрыться за облаками, меткий огонь настигал его всюду.

Вот один из разбойничьих самолетов, подбитый орудийным снарядом, рванулся вверх и, кувыркаясь, охваченный все разрастающимся пламенем, стремительно упал камнем в море. Такая же участь вскоре постигла и другой фашистский бомбардировщик. Остальные в панике обратились в бегство. Германские фашисты, напавшие на Севастополь, получили достойный отпор.

Так было в первый день боев, показавших могучую силу советского оружия, мужество советских воинов.

Младшие командиры Тишулин, Борисов, Лесько, Фоломейкин, разведчик Боганов, наводчики Цытыркин, Заворип, трубочные Григорецкий, Ткач, Дмитриенко и многие другие показали безукоризненную боевую выучку, четкость, стремительность, беспредельную преданность партии и советскому народу, готовность отдать все силы на защиту своего Отечества. Так будут действовать все бойцы и командиры нашей славной Красной Армии и Военно-Морского Флота, когда им придется встретиться в бою с врагом.

Тревожная беспокойная ночь сменилась рассветом. Группы самозащиты, с момента объявления угрожаемого положения не покидающие своих постов, наводили порядок, оказывали первую помощь пострадавшим, бдительно несли службу охраны социалистической собственности.

Исторический день 22 июня выдался ясный, погожий. Город жил нормальной жизнью. С самого утра, как обычно, начали работать трамваи, автобусы, магазины, столовые, парикмахерские. На улицах было, как всегда, людно, оживленно. Но в выражении лиц чувствовалась суровая собранность, подтянутость. Был выходной день, но, несмотря на это, коммунисты, комсомольцы, беспартийные большевики без вызова явились на место работы, устанавливали дежурства.

Городской комитет партии и исполком городского Совета сразу же превратились в своеобразные боевые штабы.

Сюда приходили коммунисты, комсомольцы, депутаты Советов, активисты и добровольно брали различные задания и поручения...

Гнев все нарастал, и вместе с ним росла непреодолимая решимость с большевистским упорством и самоотверженностью выполнять любое задание партии и советского правительства, отдать все свои силы па защиту Родины, на обеспечение разгрома и полного уничтожения врагов страны социализма.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Многие беспартийные большевики, охваченные величайшим патриотическим подъемом, подают заявления о вступлении в Коммунистическую партию. Лейтенант Н-ской батареи в своем заявлении в парторганизацию пишет:

«Я прошу принять меня в ряды нашей славной Коммунистической партии (большевиков), чтобы в ее рядах выполнять почетную обязанность и долг по уничтожению противника».

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^