ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
28.2.2021
Россия
1941 27
Пятница
В военное время — работать с удесятерённой энергией!
В упорных боях с фашистскими разбойниками Красная Армия доблестно защищает наше священное отечество.

Весь народ, не покладая рук, не щадя сил, кует победу над зарвавшимся врагом. Мы знаем — нам предстоит суровая борьба. Но мы знаем также, что враг будет разбит. «Известия »

Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским варварам топтать прекрасную советскую землю. Вперед на врага, богатыри советской страны!«Красная звезда»
Граждане и гражданки Советского Союза! Покажем пример революционной бдительности, дисциплины и организованности!

Все силы — на защиту отечества, на разгром и уничтожение врага! «Правда»

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Военные мероприятия Соединенных Штатов
НЬЮ-ЙОРК, 26 июня. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Юнайтед пресс, палата представителей США одобрила законопроект, предусматривающий ассигнование свыше 897 млн. долларов на производство вооружения. 482 млн. долл. из этой суммы предназначаются на постройку 2.236 морских самолетов, в том числе 516 тяжелых патрульных бомбардировщиков, 47 млн. – на производство вооружения для самолетов, в том числе 20-миллиметровых авиационных нушек, 100 млн. – на постройку 19 вспомогательных военно-морских судов и 7 кораблей для нужд армии. Производство морских самолетов в США сейчас на 19 проц. ниже, чем предусмотрено программой. На 31 мая морское министерство имело 3.342 самолета. Как полагают, к 1 июля оно будет иметь 3.600 самолетов, к 1 июля 1942 г. – 7.300 самолетов и 10.400 самолетов, когда будут реализованы последние ассигнования.
«Известия» № 150 (7526) от 27.06.1941 г. [т]
Война в Западной Европе
Массовые налеты английской авиации на индустриальные центры и порты Германии

Лондон, 26 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что главными об'ектами операций английских военно-воздушных сил в ночь на 26 июня были порты Северо-западной Германии – Бремен и Киль.

Лондон, 26 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение, в котором говорится, что в результате налета в ночь на 26 июня английских военно-воздушных сил на германскую военно-морскую базу в Киле и порт Бремен там вспыхнули большие пожары. Соединения английской военно-морской авиации в ту же ночь бомбардировали доки Булони (Франция).

Лондон, 26 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике английского министерства авиации говорится, что в налетах на индустриальные центры Германии, которые производились за последние 13 ночей, участвовали крупные соединения бомбардировщиков. В авторитетных кругах утверждают, что налеты производили 250–400 бомбардировщиков.

Лондон, 26 июня. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, опубликовано коммюнике министерства авиации, в котором говорится, что во время второго налета английской авиации на Северную Францию 25 июня были сброшены бомбы на германский аэродром в Лонгнесс вблизи Сент-Омера. Были повреждены ангары и строения. Уничтожено шесть германских истребителей. Три английских истребителя и один бомбардировщик не вернулись на базы. Всего в течение операций, происходивших днем 25 июня, противник потерял 13 истребителей, английская авиация – 5 истребителей и 1 бомбардировщик.

* * *

Лондон, 26 июня. (ТАСС). Министерство информации передает, что, согласно опубликованному в Лондоне официальному коммюнике, германская авиация проявляла в ночь на 26 июня небольшую активность над Англией. Некоторые пункты страны, главным образом на южном побережье Англии, а также на северо-восточном побережье Шотландии подверглись бомбардировке. В результате воздушных налетов причинены повреждения и имеются незначительные человеческие жертвы. В коммюнике указывается, что в ночь на 26 июня над Англией было сбито 2 германских бомбардировщика.

* * *

Лондон, 26 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Нью-Йорка, что, по сведениям морских кругов в Нью-Йорке, германский пассажирский пароход «Эльбе» водоизмещением в 9 тыс. тонн был потоплен самолетом авиации английского флота. Потопление произошло в 900 милях к северо-западу от островов Зеленого Мыса и 1.300 милях к западу от Вилья Сиснерос (Рио-де-Оро). Пароход «Эльбе» был, как полагают, рейдером.

«Известия» № 150 (7526) от 27.06.1941 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 27.06.1941 г.
В течение дня наши войска на ШАУЛЯЙСКОМ, ВИЛЬНЕНСКОМ и БАРАНОВИЧСКОМ направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах.

Боевые действия наших войск на этих направлениях носили характер ожесточённых столкновений. На отдельных направлениях и участках наши части переходили в контратаки, нанося противнику большое поражение.

На ЛУЦКОМ и ЛЬВОВСКОМ направлениях день 27 июня прошёл в упорных и напряжённых боях. Противник на этих направлениях ввёл в бой крупные танковые соединения в стремлении прорваться через наше расположение, но действиями наших войск все попытки противника прорваться были пресечены с большими для него потерями. В боях взято значительное количество пленных и трофеев.

На МИНСКОМ направлении отбито наступление крупных танковых частей противника.

В результате контрудара наших войск на этом направлении разгромлен крупный штаб противника. Убит немецкий генерал и захвачены оперативные документы. На другом участке этого же направления нашими частями уничтожено до 40 танков противника.

На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наши части нанесли удар по противнику в районе СКУЛЕНИ, сорвав подготовку крупного наступления его на этом направлении.

В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала ДУНАЙ и захватила выгодные пункты, 510 пленных (в том числе 2 офицеров), 11 орудий и много снаряжения.

На всём участке фронта от ПЕРЕМЫШЛЯ и до ЧЁРНОГО МОРЯ наши войска прочно удерживают госграницу.

* * *

В боях с германскими захватчиками командиры, бойцы, целые подразделения и части Красной Армии проявляют исключительный героизм, находчивость и отвагу.

N стрелковый полк стремительным уда-ром выбил немцев из местечка N, взяв в плен 22 человека. Противник отступил, оставив на поле боя свыше 700 убитых и раненых

* * *

В боях на румынской границе части N стрелковой дивизии захватили в плен 800 немцев и румын

* * *

Наш Черноморский флот совместно с авиацией нанёс удар по базе немецких кораблей в Констанце

* * *

Самоотверженно действовала рота, которой командует лейтенант Швец.

В N районе эта рота атаковала вдвое сильнейшего противника и вынудила его отступить с большими потерями

* * *

В зенитной артиллерийской части, которой командует полковник Турбин, особенно отличилась батарея лейтенанта Муравьёва. Эта батарея один за другим сбила два вражеских самолёта «Юнкерс-88» и взяла в плен пять немецких летчиков, в том числе двух лейтенантов.

* * *

На рассвете 25 июня немецкий батальон, одетый в красноармейскую форму, пытался вторгнуться на Советскую территорию. Наша рота под командой лейтенанта Жигова оборонявшая село N, встретила противника сильным огнём. Но фашисты начали кричать по-русски: «Не стреляйте: мы свои!». Бойцы ослабили огонь и были быстро окружены врагами. Тогда пулемётный взвод, которым командует младший лейтенант Пушкаренко, гранатами пробил себе дорогу, а затем мощным огнём своих пулемётов при крыл контратаку стрелковых подразделений. В результате рота успешно вышла из расставленной врагом ловушки, нанеся немцам серьёзный урон

* * *

Финляндский президент Рюти, выступая 26 июня по радио, повторил клевету Гитлера: он заявил, что «во время переговоров в Берлине в ноябре 1940 г. СССР требовал от Германии свободы рук, чтобы урегулировать свои счёты с Финляндией и ликвидировать эту страну».

Эта наглая ложь имеет своей целью обмануть народ Финляндии, натравить его на Советский Союз.

Правители Финляндии пытаются скрыть от финского народа превращение Финляндии в плацдарм немецких фашистов для нападения на СССР

* * *

Итальянская печать пытается ввести в заблуждение мировое общественное мнение своими сообщениями о том, будто «Россия имеет агрессивные намерения против Болгарии и других балканских стран»; В действительности всему миру известно, что: 1) болгарский и русский народы связаны узами исторической дружбы на протяжении многих десятилетий; 2) СССР принимал все возможные меры к тому, чтобы оградить Болгарию от войны, в которую её вовлекал и вовлекает Гитлер; 3) СССР никогда не имел и не имеет никаких агрессивных намерений и по отношению к другим балканским странам.

В то же время всем известно, что Германия растоптала государственную независимость и национальную самостоятельность балканских государств, а фашистская Италия поработила Грецию и большую часть Югославии

* * *

В Будапеште объявлено, что Венгрия считает себя в состоянии войны с Советским Союзом. Это решение вызвано тем, что советская авиация якобы совершала налёты на города Венгрии. Это утверждение является ложным: советская авиация никаких налётов на города Венгрии не производила. Правительство Венгрии боится сказать честно и открыто, что оно объявило состояние войны по приказанию Гитлера и ещё потому, что венгерские правители не прочь при случае пограбить чужое добро

* * *

Небезызвестная итальянская газетка «Мессаджеро» распространяет в явно провокационных целях сообщение о том, будто бы «русские готовятся к химической войне». Назначение этой провокации ясно каждому, кто мало-мальски знаком с обычными приёмами германо-итальянских фашистов. Возможно, что они сами готовят химическую войну и, пытаясь заранее спутать карты, валят с больной головы на здоровую.

Графика

Сканы газет

«Известия»
№ 150 (7526) от 27-06-1941
«Красная звезда»
№ 149 (4904) от 27-06-1941
«Бурят-Монгольская правда»
№ 149 (7400) от 27-06-1941
«Правда»
№ 176 (8584) от 27-06-1941
^