ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.7.2020
Москва
1941 28
Суббота
Победу надо завоевать, победа будет за нами!
Воины Красной армии героически и самоотверженно сражаются с фашистскими изуверами. Покажем свою стойкость, свою силу, свою волю к победе. Сокрушим и раздавим зарвавшегося врага.«Красная звезда»
В ожесточенных боях на фронте, беззаветным, самоотверженным трудом в тылу выковывают советский народ и его героическая Красная Армия победу над врагом.

Враг будет разбит! «Правда»

Авторские

Неавторские

Мощное оружие Красной армии
Беседа с Героем Социалистического Труда, доктором технических наук В. А. Дегтяревым

Наступили исторические дни. Красная армия, являющаяся плотью и кровью советского народа, сражается с обнаглевшей гитлеровской сворой, отстаивая честь, свободу, независимость нашей родины.

Все мы, советские граждане, знаем, что фашизм в этой войне найдет себе могилу. Но для достижения победы над врагом нам всем нужно много и много работать. О жизни я не говорю, ибо, если понадобится наша жизнь для счастья родины, для разгрома врага, каждый из нас – от старика до подростка – отдает ее.

Гитлер напал на нас, как бандит из-за угла, рассчитывая застать врасплох, завоевать молниеносную победу. Но, несмотря на это, Красная армия нанесла врагу могучие контрудары. С каждым днем наша страна все шире будет развертывать свои силы.

Советский народ под руководством нашей партии, правительства, великого вождя товарища Сталина оснастил Рабоче-Крестьянскую Красную армию самолетами, пушками, танками, пулеметами, винтовками, боеприпасами.

Современники первой империалистической войны 1914–1918 гг. хорошо помнят, с какой жалкой подготовкой вступило в войну царское правительство. Русские инженеры и конструкторы, пытавшиеся создать свои образцы оружия, не получали никакой поддержки.

Война не образумила царских генералов. Конструкторов и изобретателей они посылали на фронт, не давая им работать и в то же время платя огромные деньги за закупку пулеметов, орудий, боеприпасов за границей.

И все же даже слабо вооруженный русский солдат бил немцев. Да как бил! Немецкие генералы это хорошо помнят. Теперь же, когда советские войска имеют на вооружении все лучшее и современное оружие, созданное и выпускаемое на наших советских заводах, удар по врагу будет сокрушающий и смертельный.

Не раз враги СССР чувствовали на своих спинах качество советской боевой техники. Наши самолеты, танки, артиллерия, пулеметы, винтовки из этого испытания вышли с честью. Но гитлеровцы убедятся в том, что советские инженеры, конструкторы, изобретатели и все оружейники не сидели сложа руки, а создали за это время новые, еще более совершенные виды оружия.

В дни боев с белофиннами мне и всему коллективу инженеров и рабочих пришлось немало поработать, чтобы оснастить Красную армию новым оружием. Мы получили задание сконструировать новый, улучшенный образец скорострельного оружия. Инженеры, начальники цехов, рабочие подолгу не уходили с работы. Спали на походных кроватях здесь же на заводе и опять принимались за дело.

Ответственное задание было выполнено в срок, и Красная армия вовремя получила требуемое оружие. В бою оно себя целиком оправдало. Я получал много писем от бойцов Красной армии, одобрявших нашу продукцию.

Сейчас, когда началась отечественная война с фашизмом, мы, конструкторы и изобретатели, будем работать не покладая рук над дальнейшим усовершенствованием оружия. Мы не останавливаемся на достигнутом.

Русская трехлинейная винтовка завоевала мировую славу. С нею советский народ и его армия громили на Украине немецких захватчиков в 1918 году и изгнали их со своей священной земли, били и уничтожили белогвардейцев и интервентов. Советское скорострельное оружие уже проверено в боях с врагом. В руках наших бойцов оно является грозной силой. Наши пулеметы не уступают лучшим заграничным образцам.

Мы хорошо подготовились к схватке с врагом социалистического отечества. Оружия у нас хватит. И выпуск его будет все время увеличиваться с каждым днем.

Как патриот своей великой родины, я горячо люблю нашу Красную армию и все силы отдам на улучшение ее боевой техники. Мы, советские изобретатели, конструкторы, вся многочисленная армия оружейников страны, непрерывно будем давать доблестным советским воинам все новое и новое оружие, все более грозные пулеметы, пушки, боеприпасы, которые облегчат победу над ненавистным фашистским извергом.

«Известия» от 28.06.1941 г.
Один день летной части

Ночью над аэродромом появились вражеские бомбардировщики. Они надеялись напасть внезапно и шли с приглушенными моторами. Но враг просчитался. Наши ястребки встретили непрошенных гостей сокрушительным огнем.

Преследуемые истребителями, фашистские бомбардировщики повернули на запад. Пронизанный длинной очередью трассирующих пуль, один из бомбардировщиков стал быстро терять высоту. Истребитель еще раз ударил по машине врага, и она рухнула на землю.

Далеко за аэродромом раздались взрывы. Гонимые истребителями, фашистские бомбардировщики стали сбрасывать бомбы в лесу...

* * *

Из города Р. к советской границе двигалась колонна моторизованной немецкой пехоты. К ней навстречу уже летели краснозвездные бомбардировщики. Скоростные машины вел старший лейтенант Проценко. Штурман Гладких направил их прямо к цели.

На рассвете над вражеской колонной появилось звено советских бомбардировщиков. На головы разбегавшихся солдат и офицеров посыпались бомбы тяжелого калибра. Над дорогой взлетали обломки машин, груды земли...

Бомбежка окончена. Но летчики не уходят от рассыпавшейся колонны. Штурман группы Гладких еще раз выводит самолеты на цель. С бреющего полета стрелки-радисты бьют по врагу длинными пулеметными очередями. Исключительно хладнокровно и метко поражают противника стрелки-радисты старшины Вяткин и Пономарев.

Колонна рассеяна. Врагу нанесены огромные потери. Самолеты ложатся на обратный курс.

* * *

Четвертый раз за день поднялась с аэродрома эскадрилья капитана Березина. Быстро набирают высоту машины, управляемые Героем Советского Союза старшим лейтенантом Стольниковым и старшим политруком Макаровым. На головной машине место раненного товарища занял молодой штурман лейтенант Карпов.

Танки были настигнуты эскадрильей в лесу под городом Т. С высоты 600 метров бомбардировщики перекрыли колонну серией бомб.

За танковой колонной двигаются моторизованные части. Бомбардировщики переходят на бреющий полет. Стрелки-радисты расстреливают из пулеметов разбегающихся немецких солдат.

Через час бомбардировщики вернулись к той же колонне с новым запасом бомб. Еще один удар...

Стрелок-радист старший сержант Шашкин заметил, что пехота с разбитых машин бросилась в лес. Он передал об этом штурману Пшеничному. Бомбардировщики заходят на цель. Стрелки-радисты пулеметным огнем поражают прячущегося в лесу врага...

* * *

Вдали от советских берегов курсом на город К. двигались транспортные суда противника. Он намеревался высадить десант. Получив сообщения разведки, эскадрилья старшего лейтенанта Проценко в седьмой раз за день поднялась с аэродрома.

Позади остались родные берега. Скоростные машины идут над морем. Внизу замечены транспортные суда. Штурман звена Гладких выводит машины на цель. Вниз летит серия бомб. Штурман отмечает прямые попадания в два корабля. Это – успех экипажей машин, которые ведут т. Проценко и старший политрук Чижиков.

Бомбежка закончена. В это время к бомбардировщикам на большой скорости приближаются фашистские истребители. Их попытка вклиниться в середину строя не имеет успеха. Стрелки-радисты отбивают четыре атаки «мессершмиттов».

Трассирующие пули ложатся по бортам вражеских истребителей. «Мессершмитты» отваливаются от звена бомбардировщиков и уходят на юг.

* * *

В воздух поднимается группа самолетов под командой майора Шафранского. В 21 час скоростные бомбардировщики появляются над поредевшей колонной танков. Летчики уже хорошо знают, как поступит враг: машины остановятся на дороге, танкисты поспешат скрыться в лесу.

Вниз летят бомбы. Стрелки-радисты в это время бьют из пулеметов по бегущим танкистам. Интенсивную и меткую стрельбу ведет стрелок-радист флагманской машины младший лейтенант Клещин. С бреющего полета поражает врага машина старшего лейтенанта Ланге.

К 22 часам самолеты возвращаются на свою базу. Несмотря на горячие бои с вражескими истребителями и на интенсивный огонь зенитной артиллерии врага, ни одна советская машина не досталась фашистским разбойникам. Даже машины с серьезными повреждениями вернулись на базу. Командир машины Головко и штурман Гарцев привели на аэродром свой самолет, несмотря на то, что он был подбит шрапнелью.

За этот день советские бомбардировщики и истребители одной этой летной части в воздушных боях сбили 9 вражеских самолетов.

Летчики отдыхают, у машин кипит работа. Техники быстро и внимательно проверяют возвратившиеся машины. Вскоре техники Труфанов, Максимов, Мальчевский, Лебедев, Осипов и другие докладывают командирам о готовности бомбардировщиков к новым полетам.

«Известия» от 28.06.1941 г.
Пособия семьям военнослужащих

Народный комиссариат социального обеспечения РСФСР предложил всем своим органам на местах немедленно начать работу по назначению и выплате пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года. (ТАСС).

«Известия» от 28.06.1941 г.
Приезд в Москву английского Посла и членов английских Военной и Экономической Миссий

27 июня в Москву возвратился из Англии г. Криппс, английский посол в СССР.

Одновременно в Москву прибыла английская Военная Миссия в составе: генерал-лейтенанта Мэсон Макфарлан, контр-адмирала Майлс, вице-маршала Кольер, главы Экономической Миссии – Лоуренс Кадбюри, полковника Эксам, командора Уайбэрт и полковника Дэвис.

На вокзале Миссии встречали: ген. секретарь НКИД А. А. Соболев, Зам. Председателя Моссовета М. А. Яснов, Зам. Начальника Генерального Штаба генерал-лейтенант Соколовский, Зам. Нач. Главн. Морского Штаба контр-адмирал Н. М. Харламов, член Коллегии НКВТ Д. Д. Мишустин, Зав. Протокольным Отделом НКИД В. Н. Барков, Зав. 2 Западным Отделом НКИД Ф. Т. Гусев и др., а также состав английского посольства во главе с советником посольства г. Л. Баггаллей.

«Известия» от 28.06.1941 г.
Прием тов. Молотовым В. М. английского Посла г. Криппса и членов английских Миссий

27 июня Народный Комиссар Иностранных Дел тов. В. М. Молотов принял возвратившегося в Москву английского Посла г. Стаффорд Криппса, который представил тов. Молотову прибывших членов военной и экономической английских Миссий, а также весь дипломатический состав английского посольства в Москве.

«Известия» от 28.06.1941 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 28.06.1941 г.
В течение 28 июня наши войска, отходящие на новые позиции, вели упорные арьергардные бои, нанося противнику большое поражение.

В боях на ШАУЛЯЙСКОМ направлении наши войска захватили много пленных, значительное количество которых оказалось в состоянии опьянения.

На МИНСКОМ направлении войска Красной Армии продолжают успешную борьбу с танками противника, противодействуя их продвижению на восток.

По уточнённым данным, в боях 27 июня на этом направлении уничтожено до 300 танков 39 танкового корпуса противника.

На ЛУЦКОМ направлении в течение дня развернулось крупное танковое сражение, в котором участвует до 4000 танков с обеих сторон. Танковое сражение продолжается.

В районе ЛЬВОВА идут упорные напряжённые бои с противником, в ходе которых наши войска наносят значительное поражение ему.

Наша авиация вела успешные воздушные бои и мощными ударами с воздуха со действовала наземным войскам. При налёте на район Тульчи нашей авиацией уничтожено 2 монитора противника на р. Дунай.

На остальных участках фронта наши войска прочно удерживают госграницу

* * *

Семь вражеских бомбардировщиков сомкнутым строем приближались к нашему пограничному городу. Навстречу им устремились советские истребители. Машина младшего лейтенанта Яковлева внезапно нырнула вниз, а затем снизу врезалась в строй вражеских бомбардировщиков и заставила их разомкнуться. Преследуемые нашими истребителями немецкие самолёты, не сбросив бомб, стали удирать. В этом бою было сбито два вражеских самолёта

* * *

Несколько рот противника окружило N-скую погранзаставу. Метким огнём пограничники отбили одну за другой пять атак, а затем под командованием младшего лейтенанта Колотова перешли в контратаку. Враг не выдержал смелого штыкового удара и бросился обратно на румынскую территорию

* * *

Красноармеец Герасимович обнаружил большую группу немецких солдат, пытавшуюся перейти через реку Прут. Он вступил в неравный бой и, искусно меняя огневую позицию, отогнал противника. 15 солдат было уничтожено метким огнём отважного красноармейца.

Выдающуюся храбрость и мастерство проявляют в боях за Родину лётчики N авиачасти. Стрелок-радист тов. Беловал, получив 4 ранения, продолжал вести бой и успешно отразил вражеские истребители. Стрелок-радист Смирнов сбил два самолёта, стрелок-радист Волков - один самолёт. Старший политрук Догадин, машина которого получила тяжёлые повреждения, благополучно привёл самолёт на свой аэродром

* * *

В районе Каллола группа финских солдат перешла нашу границу и заявила: «мы сдаёмся Красной Армии, так как не хотим воевать против Советского Союза»

* * *

Стрелковое отделение, которым командует тов. Вашук, ведя разведку, столкнулось с двумя взводами противника. Завязался неравный бой, в результате которого тов. Вашук и его бойцы заставили немцев отступить с большими потерями. Раненые красноармейцы Орешенко и Горшков отказались покинуть поле боя

* * *

Машина шофёра Скидина, подвозившего к фронту снаряды, была обстреляна немецким самолётом. Прицеп со снарядами загорелся и угрожал взрывом. Красноармеец Скидин, рискуя жизнью, ликвидировал огонь и доставил ценный груз по назначению

* * *

Крестьяне Западных областей Украины и Белоруссии с первого дня войны проявляют высокую бдительность.

Недалеко от села N крестьяне задержали двух подозрительных людей. Это были разведчики банды немецких диверсантов численностью в 50 человек, скрывавшейся в окрестностях. Истребительный батальон по борьбе с парашютистами-диверсантами и крестьяне окрестных сёл кинулись на поиски и вскоре обнаружили всю группу диверсантов в гуще леса. 32 диверсанта были убиты, остальные захвачены в плен

* * *

После того, как лживая выдумка Гитлера о мнимых претензиях СССР на Босфор и Дарданеллы была разоблачена, германское радио начало усиленно распространять не менее лживые утверждения о том, что СССР якобы прибегал к различным угрозам в отношении Ирана. Вряд ли необходимо специально опровергать эту новую провокацию германской пропаганды. СССР питал и питает дружеские чувства к Ирану и иранскому народу

* * *

25 июня вблизи Киева приземлились на пикирующем бомбардировщике «Юнкерс-88» четыре немецких лётчика: унтер-офицер Ганс Герман, уроженец города Бреславль в Средней Силезии; лётчик-наблюдатель Ганс Кратц, уроженец Франкфурта-на-Майне; старший ефрейтор Адольф Аппель, уроженец города Брно в Моравии, и радист Вильгельм Шмидт, уроженец города Регенсбурга. Все они составляли экипаж, входивший в состав второй группы 54 эскадры. Не желая воевать против советского народа, лётчики предварительно сбросили бомбы в Днепр, а затем приземлились неподалёку от города, где и сдались местным крестьянам. Лётчики написали обращение «К немецким лётчикам и солдатам», в котором говорят: «Братья лётчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда, в Россию»

* * *

За последнее время в занятых Германией странах патриоты значительно усилили свою борьбу против поработителей. Так, например, 26 и 27 июня на военных складах, принадлежавших немцам в Голландии, вновь произошли взрывы. В Греции также отмечается большая активность греческих патриотов против оккупантов. В Пирее произошёл взрыв, при котором погибло несколько десятков немцев. Эта народная борьба против оккупантов в странах, порабощённых немцами, ускоряет крах германского фашизма

* * *

Несмотря на кровавую жестокость, которую проявляют германские оккупанты к населению Югославии, в стране продолжается борьба против немцев. Внутри страны, в горных местностях, имеется большое количество вооружённых отрядов, которые ведут партизанскую войну против немцев. Крестьяне поддерживают эти отряды и снабжают их продовольствием. В этой партизанской войне сербы добиваются больших успехов.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 151 (7527) от 28-06-1941
«Красная звезда» № 150 (4905) от 28-06-1941
«Бурят-Монгольская правда» № 150 (7401) от 28-06-1941
«Правда» № 177 (8585) от 28-06-1941
^