ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
29.5.2023
Россия
1941 29
Воскресенье
Все для фронта, все для армии, все для победы над врагом!
Советский народ ведет священную отечественную войну с фашистскими варварами. Воины Красной армии! Уничтожайте вражеские полчища, громите гитлеровских налетчиков!«Красная звезда»
В едином патриотическом порыве Красная Армия и советский народ куют победу над вероломным врагом. Герои отечественной войны наносят сокрушительные удары фашизму.

Все для фронта, все для армии, все для победы над врагом! «Правда»

Неавторские

Пресс-конференция иностранных корреспондентов
Вчера в Советском информационном бюро состоялась первая пресс-конференция, которую проводил заместитель начальника Советского информационного бюро тов. Лозовский С. А. Во вступительной речи тов. Лозовский заявил:

— СССР, как известно, стал жертвой неспровоцированной агрессии со стороны германского фашизма. В оправдание своего нападения последний прибегает к огромному количеству выдумок и изобретений. Декларация Гитлера по поводу об'явления Германией войны СССР заключает в себе одну большую ложь и 99 видов лжи разного калибра, изготовленных на кухне Геббельса. Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народный Комиссар Иностранных Дел тов. В. М. Молотов в своем выступлении по радио 22 июня текущего года опроверг декларацию Гитлера, который показал, что он смешивает политику с коричневым игорным домом, где играют краплеными картами. Было бы невозможным опровергать всю клевету, на которую пустились Гитлер и Риббентроп. Однако, ложь отравляет воздух и в целях общественной гигиены приходится время от времени заниматься опровержением мифотворчества этих господ.

«Известия» № 152 (7528) от 29.06.1941 г. [т]

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 29.06.1941 г.

Наступление танковых частей передового эшелона противника на Минском и Слуцком направлениях остановлено действиями наших войск. Танковые части противника несут большие потери.

На Минском и Барановичском направлениях идут ожесточённые бои с пехотными соединениями противника, которые стремятся соединиться с передовым эшелоном танков.

Упорным сопротивлением и контратаками на этих направлениях наши войска задерживают продвижение основных сил противника, нанося им большое поражение.

На Луцком направлении продолжаются крупные танковые бои, в ходе которых наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по танкам противника. Результаты боя уточняются.

На всём протяжении советско-финляндской госграницы противник проводил усиленную наземную разведку, сопровождаемую артиллерийским огнём. Все попытки разведчиков противника проникнуть на нашу территорию отбиты.

На остальных участках фронта наши войска прочно удерживают госграницу.

По дополнительным данным, 27 июня в Рижском заливе потоплена подводная лодка противника.

Наши боевые летчики отважно дерутся с противником, постоянно помня о взаимной помощи и выручке в бою. Летчик-орденоносец капитан Гейбо, выручая товарища, вступил в бой с двумя фашистскими самолетами, прикрыл выход товарища из боя и заставил противника отступить. Во главе небольшой группы истребителей он атаковал 18 немецких бомбардировщиков и обратил их в бегство. Возвращавшийся после удачного бомбометания по немецким танкам капитан-орденоносец Тихий был атакован истребителями противника и обстрелян зенитками. Самолет сильно пострадал, стрелок-радист был тяжело ранен. На помощь пришел сосед, смело ринувшийся на врага. Стрелок-радист метким огнем уничтожил два фашистских «Мессершмитта».

* * *

Героически сражается N-ская кавалерийская дивизия. Слава о ней гремит по всему участку фронта. Внезапным ударом крупные силы немцев захватили пограничное село П. Это было рано утром. В четыре часа вечера в селу подошел кавалерийский полк. Бой начался на подступах к селу. Сломив сопротивление, красные кавалеристы ворвались на улицы селения. Завязалась ожесточенная схватка. Немцы отступили, неся большие потери.

* * *

Младший сержант Вельский и красноармеец Иванов пошли в разведку в расположение фашистского полка. Их окружили два вражеских взвода под командой офицера. Смелые разведчики не растерялись Сразив меткими выстрелами офицера и нескольких солдат, разведчики прорвали окружение и скрылись в лесу. Через час они доставили штабу данные о местопребывании и численности врага.

* * *

На нашу сторону перелетел немецкий самолет 1088, 1-го звена, 1-й группы 54 эскадрильи. Бортмеханик этого самолета ефрейтор Пауль Гофбауер в своем обращении к обманутым Гитлером летчикам и солдатам немецкой армии говорит «Братья! Поверните штыки против Гитлер и фашизма. Переходите в Советскую Россию. Я нахожусь сейчас в Советской России и вижу, что с пленными немцами здесь обращаются хорошо, гуманно, по-человечески. Летчики! Не бросайте бомб на мирные русские города. Перелетайте на своих самолетах в Советскую Россию и вместе со всеми культурными людьми помогайте уничтожать кровавый фашизм».

* * *

Многие пленные немецкие солдаты на допросах рассказывают, что их сняли с гарнизонов, расположенных в оккупированных областях Франции, посадили в поезда, не сказав, куда их направляют. Только столкнувшись с красноармейцами, они поняли, что началась война с Россией. Военнопленные сообщают, что их гнали в бой под угрозой расстрела из пулеметов в спину.

* * *

В Голландии изо дня в день растут симпатии к советскому народу и сочувствие его отечественной войне против германского фашизма. Многие голландцы говорят: «русские устояли перед лицом великого нашествия монголов; русские разбили великого завоевателя, шведского короля Карла XII; они изгнали Наполеона. Русский народ с присущей ему силой и отвагой уничтожит любых захватчиков».
Вечернее сообщение от 29.06.1941 г.

29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцова моря до Финского залива, стремясь прорвать наши укрепления по линии госграницы. Неоднократные атаки финско-немецких войск были отбиты нашими войсками. В результате боёв за день противник, оставив в целом ряде пунктов сотни убитых и преследуемый огнём нашей артиллерии, отошёл к своим укреплениям.

На Вильненско-Двинском направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боёв в районе Шауляй, Кейданы, Поневеж, Каунас на новые позиции, успеха не имели. Энергичными контратаками наших войск подвижным частям противника нанесён значительный ущерб как в личном составе, так и особенно в материальной части.

На Минском направлении усилиями наших наземных войск и авиации дальнейшее продвижение прорвавшихся мотомехчастей противника остановлено. Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты мотомехчасти противника, находясь под непрерывным огнём нашей авиации, поставлены в исключительно тяжёлое положение. Отходящие от госграницы наши пехотные части прикрытия ведут ожесточённые бои и сдерживают продвижение моторизованных и пехотных войск противника на линии Лида — Волковым.

На Луцком направлении сражение крупных механизированных масс продолжается. Несмотря на ввод противником на этом направлении свежих танковых частей, все его попытки прорваться на Новоград-Волынском и Шепетовском направлениях отбиты; рядом последовательных и непрерывных ударов наших танковых войск и авиации большая часть танковых и моторизованных войск противника разгромлена.

По словам пленных, одна танковая дивизия противника в бою под г. Лида полностью уничтожена.

Наша авиация вела успешные воздушные бои с авиацией противника, непрерывно бомбардировала его прорвавшиеся танковые части и моторизованную пехоту и мощным ударом с воздуха способствовала нашим войскам, особенно на Луцком направлении.

* * *

Гитлер и его генералы, привыкшие к лёгким победам на протяжении всей второй империалистической войны, сообщают по радио, что за семь дней войны они захватили или уничтожили более 2.000 советских танков, 600 орудий, уничтожили более 4.000 советских самолётов и взяли в плен более 40.000 красноармейцев; при этом за тот же период немцы потеряли будто бы всего лишь 150 самолётов, а сколько потеряли танков, орудий и пленными — об этом германское радио умалчивает.

Нам даже неловко опровергать эту явную ложь и хвастливую брехню.

На самом деле положение рисуется в совершенно другом свете. Немцы сосредоточили на советской границе более 170 дивизий; из них по крайней мере третья часть представляет танковые и моторизованные дивизии. Воспользовавшись тем, что советские войска не были подведены к границам, немцы, не объявляя войны, воровским образом напали на наши пограничные части, и в первый день войны хвалёные немецкие войска воевали против наших пограничников, не имевших ни танков, ни артиллерии. К концу первого дня войны и весь второй день войны только передовые части наших регулярных войск имели возможность принимать участие в боях, и только на третий, а кое-где на четвёртый день войны наши регулярные войска успели войти в соприкосновение с противником. Именно ввиду этого удалось немцам занять Белосток, Гродно, Брест, Вильно, Каунас.

Немцы преследовали цель в несколько дней сорвать развёртывание наших войск и молниеносным ударом в недельный срок занять Киев и Смоленск. Однако, как видно из хода событий, немцам не удалось добиться своей цели: наши войска всё же сумели развернуться, и так называемый молниеносный удар на Киев, Смоленск оказался сорванным.

В результате упорных и ожесточённых боёв — за период в 7 — 8 дней немцы потеряли не менее 2.500 танков, около 1.500 самолётов, более 30.000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолётов, до 900 танков, до 15.000 пропавшими без вести и пленными.

Такова картина действительного положения на фронте, которую мы с полным основанием противопоставляем хвастливым сообщениям германского радио.

Итоги первых 8 дней войны позволяют сделать следующие выводы: молниеносная победа, на которую рассчитывало немецкое командование, провалилась; взаимодействие германских фронтов сорвано; наступательный дух немецкой армии подорван; а советские войска, несмотря на их позднее развёртывание, продолжают защищать советскую землю, нанося врагу жестокие и изнуряющие его удары.

Графика

Советские патриотки отдают все свои силы на укрепление боевой мощи страны, на ускорение победы над разбойничьей фашистской кликой. На снимках (слева направо): 1. Работницы ленинградского завода «Севкабель» мать и дочь Тупаловы, изъявившие желание отправиться сандружинницами в действующую армию. 2. Учащиеся 548-й школы г. Москвы, систематически работающие на полях и в огородах пригородного колхоза «Завет Ильича»; впереди — ученица 10-го класса комсомолка Лида Мальм. 3. Техник по механическому оборудованию трамвайного депо им. Баумана (Москва) т. Кузнецова, взявшая на себя одновременное исполнение обязанностей ушедшего на фронт техника по составлению графика ремонта вагонов т. Букинича. 4. Жены горняков шахты № 3 «Сокологоровка» треста Первомайскуголь (Донбасс) тт. Кулешова, Ляшко, Кондратенко и Скрипникова, пришедшие работать в шахту и уже перевыполняющие нормы. 5. Окончившие московские школы Ира Сикорская, Людмила Быкова, Ольга Мелихова, Галя Бахшеева и Лепя Хомутова пришли вчера на московский завод «Серп и молот», чтобы работать в сталепроволочком цехе. 6. Дочь революционного испанского народа — ныне работница ленинградской трикотажной фабрики «Красное знамя» — комсомолка Мария Пардина, подавшая заявление об отправке ее на фронт в качестве санитарки. Фото Р. Мазелева, Н. Максимова, В. Башкирова. Б. Фукса, С. Гурарий и В. Уткина. «Известия» № 152 (7528) от 29.06.1941 г. [3]

Сканы газет

«Известия»
№ 152 (7528) от 29-06-1941
«Красная звезда»
№ 151 (4906) от 29-06-1941
«Бурят-Монгольская правда»
№ 151 (7402) от 29-06-1941
«Литературная газета»
№ 26 (940) от 29-06-1941
«Правда»
№ 178 (8586) от 29-06-1941
^