ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.7.2020
Москва
вернуться к списку
Сила советского патриотизма
На рубежах Советской страны идет жестокая схватка с фашистскими ордами, напавшими на нашу родину. Советский народ, чей мирный труд прерван нашествием гитлеровских варваров, встает стеной на защиту своего отечества. Священная отечественная война призывает наш великий народ на бой за родину, за честь, за свободу.

Пламенным и самозабвенным патриотическим рвением миллионов советских людей отмечены эти исторические дни. Любовь к родине никогда не была для нас отвлеченным чувством: трудящиеся СССР каждый день облекали ее в реальные, конкретные дела. Побуждаемые, движимые этой любовью, народы Советского Союза приносили стране плоды своего труда, дары своей мысли, подвиги славы и чести: для родины, во имя родины, во славу родины – единственной в мире страны, где уничтожена эксплоатация человека человеком. Как гордишься заботливой матерью, добрым отцом, как гордишься любимым детищем, так горды мы своей отчизной. Мы сделали ее цветущей – своим трудом, своей борьбой; она растила нас и воспитывала.

«Особенность советского общества нынешнего времени, в отличие от любого капиталистического общества, состоит в том, что в нем нет больше антагонистических, враждебных классов, эксплоататорские классы ликвидированы, а рабочие, крестьяне и интеллигенция, составляющие советское общество, живут и работают на началах дружественного сотрудничества... На основе этой общности и развернулись такие движущие силы, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм» (Сталин).

Гордость за свою страну, за созданные народом материальные и культурные богатства, за беспримерные ее блага, за небывалое в истории самое передовое и справедливое общественное устройство, – все это откристаллизовалось в могучем и радостном чувстве советского патриотизма.

И когда сейчас хищный и злобный враг покушается на то, что является самым дорогим и святым для советского человека – на его родину, на его права, на его благосостояние, могучая движущая сила советского патриотизма поднимает народ на отечественную войну, на смертельную схватку с врагами. Поднимает и вооружает, ибо нет оружия сильнее, чем беззаветная преданность родине, беспредельная и самоотверженная любовь к ней.

Наша Красная армия – армия советских патриотов. Она оснащена не только мощной военной техникой, она вооружена также великим моральным оружием, которое не изготовишь ни на каких заводах, ни на каких станках, – вооружена живым сознанием евоей правоты, в ее руках могучая сила любви к отчизне. В этом морально-политическом превосходстве над врагом – залог нашей грядущей победы.

Уже первые дни боевых схваток дали бесчисленные образцы героических подвигов советских патриотов.

Шестнадцать бойцов под командой капитана Матюшина после целого дня боя встретились с большим вражеским десантом. Трижды бросались враги в атаку на закрепившихся на позиции советских бойцов и всякий раз отходили под убийственно-метким огнем. Испробовав все возможности и понеся большие потери, фашисты вынуждены были отступить назад на румынскую территорию. Так дерутся советские патриоты.

Семерка истребителей во главе с командиром Данилиным ринулась в бой против 24 фашистских стервятников. Приведя врага в смятение и преследуя его, данилинская семерка уничтожила пять вражеских самолетов. Так сражаются советские патриоты.

Когда артиллерийский командир Манзий, проявляя исключительную выдержку, разрушает три переправы врага и уничтожает шесть вражеских орудий; когда младший лейтенант Мезуев, будучи трижды раненным, продолжает успешно вести бой; когда пограничник Сухарев с четырьмя бойцами принимает на себя атаку целого фашистского отряда, устилает поле бая вражескими трупами и оставшихся в живых гитлеровских солдат прогоняет за черту границы, – они показывают примеры той силы, которую рождает беззаветная любовь к родине.

Летчики, танкисты, артиллеристы, кавалеристы, пехотинцы совершают подвиги, достойные истинных сынов советского народа. Пламенный патриотизм бойцов – источник массового героизма, родник доблести, храбрости, самоотверженной удали защитников родины. Потому что родина – святая святых советского народа. Для советского человека нет ничего дороже родины. Посягнувший на нее должен быть сокрушен, уничтожен, каких бы усилий и жертв это ни потребовало. Этот приговор врагу каждый выносит в своем сердце и не жалеет сил своих, крови и самой жизни, чтобы привести этот приговор над врагом в исполнение.

Небывалым патриотическим под'емом охвачена вся наша страна. В тылу, как на фронте, в труде, как в бою, трудящиеся СССР воплощают свои патриотические чувства в дела. Воинский подвиг идет об руку с подвигом трудовым. На заводах, фабриках, в колхозах советские люди демонстрируют свою глубокую любовь к родине, свою решимость защищать ее до полной победы.

Когда рабочий принимает на себя станки своего товарища, ушедшего на фронт; когда один шахтер выдает три нормы угля; когда женщины становятся на места мужчин; когда сталевар ускоряет срок плавки металла; когда завод досрочно выполняет программу, – во всем этом мы видим пламенный дух советского патриотизма. Примеры трудового энтузиазма бесчисленны, нет предприятия, на котором бы в эти дни они не рождались каждодневно, ежечасно. Взаимозаменяемость на производстве становится правилом, входит в заводской быт, как в армии. На колхозных нолях развертывается горячая борьба за темпы уборки урожая. На юге СССР, где хлеба уже созрели, уборка в разгаре; колхозники Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Грузии, Азербайджана, Дагестана досрочно приступили к поставкам зерна государству.

Сознание своего патриотического долга трудящимися СССР обнаруживается в необычайной организованности всего населения. Внезапное вероломное нападение врага на страну не внесло никакой дезорганизации, наоборот, – с первого же дня наблюдается очень резкое и заметное во всех областях жизни повышение организованности, слитности, четкости, дисциплины. Народ единодушен в своем патриотическом порыве: ничто не могло его сплотить так тесно и неразрывно, как защита любимой родины, сознание правого дела.

Война с фашистскими ордами стала отечественной, народной войной, войной справедливой и популярной. Героизм боевых и трудовых подвигов, организованность и бдительность отметили ее с первых же дней. Предвидение Энгельса, что народ, защищающий действительное отечество, «будет бороться с воодушевлением, со стойкостью, с храбростью», воплощено сейчас в советском народе.

Советский народ гордится тем, что его родина стала светочем для порабощенных народов. Биться за такую родину, защищать ее от озверелых фашистских банд, грудью отстаивать отечество, честь и свободу советские люди почитают своим священным долгом.

...землю, которую завоевал
и полуживую выняньчил,
где с пулей встань, с винтовкой ложись,
где каплей льешься с массами,
– с такою землею пойдешь на жизнь,
на труд, на праздник и на смерть!

За эту землю, родную, выняньченную, устроенную нами, ведет сейчас великую отечественную войну советский народ. И в этой войне он проявит такую доблесть патриотов, какой еще не видел мир.

^