ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.7.2020
Москва
вернуться к списку
Москва в эти дни
Когда над Москвой, над всей страной, над миром прозвучал спокойный и ясный голос товарища Молотова, произошла мгновенная мобилизация воли, чувств, энергии миллионов советских людей. Великий гнев и готовность к отпору выжгли из сознания все, что может помешать делу обороны и нашей победе над врагом. Все мелкое, повседневное, будничное отлетело прочь, осталось по ту сторону дня, который история не забудет, – 22 июня 1941 года.

Я слышал, как человек, стоявший у репродуктора на Советский площади, сказал:

– У меня такое чувство, как будто Молотов обращался именно ко мне, говорил со мною. Я спрашиваю себя: чем ты сегодня же, сейчас же начнешь помогать родине, армии, фронту?

Ему ответили:

– Такое чувство у всех!

Кто-то добавил:

– Эта война обявлена Гитлером мне, тебе, ему, – каждому из нас! Где бы мы ни были, пусть далеко от фронта, все мы – бойцы! Так должно быть и так будет. И тогда Гитлер сломает себе шею. Понимаешь? Мы раздавим его!

Люди на улицах говорили:

– Жаль, что сегодня воскресенье. Немыслимо ходить вот так, без дела. Нужно позвонить на работу, может быть, там собрались, ждут меня.

И звонили, и сами приходили к заводам, спрашивали: можно ли стать к станкам? Так было на заводе имени Ильича. После того, как Москва прослушала речь Молотова, к заводу стали стекаться группы рабочих. Их было много. Они заявили: «Мы здесь, мы готовы! Мы хотим приступить к работе!» Им отвечали, что в этом нет надобности, выходной день остается выходным днем. Но те, что пришли, так и остались на заводе. Они не могли, просто не могли в такой день сидеть дома. Одни занялись организацией светомаскировки в цехах, другие настояли на своем и стали к станкам, третьи отправились по соседним домам и кварталам, беседовали с жильцами, с домашними хозяйками, выясняли, знают ли в каждом доме, в каждой квартире, в каждой семье, как нужно вести себя во время войны, чтобы помочь армии, государству, народу.

– Прежде всего – спокойствие и организованность.

И так всюду, по всей Москве. Как будто каждый всем опытом своей жизни готовился к этому дню, первому дню войны с вероломным врагом. Выявились громадные запасы энергии, творящей победу. Сразу нашлись сотни, тысячи людей, способных спокойно, незаметно, скромно, без всякой взвинченности и аффектации творить нужное, важное для родины дело.

Каждый дом готов стать крепостью самозащиты.

Люди разного возраста и разной профессии, рабочие, инженеры, учителя, врачи, студенты взяли на себя работу по охране порядка и наблюдению, вошли в состав аварийно-восстановительных групп, противохимических, медико-санитарных, противопожарных звеньев. Подростки стали связными. Все это – в первые же часы войны.

В глазах у каждого читаешь вопрос:

– Чем еще я могу быть полезным?

Великое чувство общности, единства, слитности охватило всех. В одном из дворов на 2-й Мещанской, где собрались на крыльце пожилые женщины, вероятно, домашние хозяйки, одна сказала:

– Не могу сидеть без дела. Пусть поручат что-угодно, хотя бы ночное дежурство по дому. Мне вот все кажется, что мы с вами – тоже частица армии. И от тебя, и от меня, от каждой из нас зависит победа, соседки!

И тут же эта женщина стала деловето об'яснять, как улучшить светонепроницаемость окон в часы затемнений.

– Щели остаются чаше всего по краям окон. Через них свет и сквозит. В комнате незаметно, а с улицы видно – брезжит слегка, штора неплотно прилегает к окну. Не углядишь, а городу – вред и опасность. Все думаю, что сделать, чтобы этого не было. А ведь простая вещь, – прямо на стекла, ближе к краям окна, можно наклеить полоски темной плотной бумаги. Если даже шторка отстанет слегка, свет на улицу не проникнет.

Молодые девушки иа улицах спрашивают командиров:

– Скажите, что нужно сделать, куда обратиться, чтобы нас отправили на фронт?

Командиры отвечают:

– Не нужно, не обращайтесь ни к кому с такой просьбой. Полезное дело вы можете делать и здесь, в Москве, в своем районе, в своем доме. И тогда мы скажем вам спасибо.

И девушки это поняли. Они найдут себе дело здесь, в тылу. И нашли. Нашли в тот же день. Теперь мы видим их всюду, где, нужна помощь расторопных, сообразительных, стремительно действующих людей. С противогазами через плечо, с повязками и значками Красного Креста они стоят на посту у газоубежищ, держат связь с боевыми командами противовоздушной обороны, учатся оказывать первую помощь пострадавшим от налета вражеской авиации.

Война никого не застала врасплох. Враг просчитался. Он собирался поразить нас неожиданным, внезапным, злодейским ударом. И наткнулся на страну, твердую, как гранит. Мы навсегда запомним Москву в эти дни. Никаких признаков растерянности перед лицом грозных событий. Весь город – это сгусток энергии, разумно направленной, нарастающей с каждым днем. Улицы и площади, как и всегда, оживлены. Все так же широко и гостеприимно открыты ворота Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, двери кинематографов и театров. Как обычно, работают столовые, рестораны, кафе, попрежиему бесконечен поток автомобилей, трамваев, автобусов. Только чаще слышатся на улицах боевые песни и повоенному четкий, слитный звук шагов, – идут, построившись колонной, осоавиахимовские отряды, идут люди, готовые во всеоружии встретить и мгновенно ликвидировать любые трудности военного времени.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^