ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.7.2020
Москва
вернуться к списку
Обеспечим Красную армию и флот всем необходимым
Сейчас, когда на западной границе доблестная Красная армия героически сражается с гнусным и коварным врагом, по всей Советской стране нарастает могучая волна производственного энтузиазма трудящихся. Киргизский народ, освобожденный советской властью и коммунистической партией от эксплоатации баев и манатов, готов в любую минуту вместе с многомиллионной семьей народов Союза ССР встать на защиту священных советских рубежей. Колхозники Киргизии укрепляют тыл, повышают организованность и дисциплинированность на трудовом фронте.

На полях колхозов созрел богатый сталинский урожай. В Джалал-Абадской, Ошской и Фрунзенской областях началась массовая уборка. Первые обмолоты дали отличные результаты. В отдельных колхозах Октябрьского района намолачивают по 15–20 центнеров зерна с гектара. Такой же обильный урожай собирают многие колхозы Фрунзенской области. Колхозы, обслуживаемые Калининской МТС, убрали 2.000 гектаров хлеба и готовятся к уборке картофеля.

С каждым днем увеличивается число колхозов, включившихся в уборку. Комбайнеры показывают замечательные образцы высокой производительности труда. Инициатор всекиргизского социалистического соревнования комбайнеров тов. Обманов, награжденный орденом Ленина, ежедневно убирает по 20 гектаров хлеба. Такой же выработки добились стахановцы комбайнеры тт. Литенко, Дубовицкий, Трушин из Аларчинской МТС, Карнаушко, Лимарев из Михайловской МТС и многие другие.

Славные дочери нашей республики энергично изучают трактор, комбайн, готовясь в нужный момент заменить тех, кто по зову партии и правительства пойдет защищать священные рубежи социалистического отечества. В Аларчинской МТС все женщины стали за штурвал комбайнов; среди них тт. Ларина, Рыбальченко, Соколова. В республике подготовлено несколько сот трактористок и комбайнерок. Количество женщин, работающих на сложных машинах, в ближайшие дни увеличится вдвое.

Все жатвенные машины переводятся на двухсменную работу, организуются звенья жнецов и косарей.

Чтобы умножить оборонный фонд, колхозы досрочно выполняют свои обязательства перед государством. В Ленинском районе выполнили план хлебопоставок колхозы «Кзыл-Аскер», имени Ворошилова.

Для обороны страны необходима и продукция хлопковых плантаций. Колхозы Киргизии тщательно обрабатывают плантации. Своевременное проведение комплекса агротехнических мероприятий обеспечит в этом году получение высокого урожая хлопка. Знатные хлопководы – орденоносцы Сали Алимов, Мамарасулов Сабыткул, Алля Анаров – борются за 110 центнеров хлопка с гектара.

За последние годы наша республика добилась значительных успехов в повышении урожайности сахарной свеклы. Нынешнее состояние свекловичных полей вселяет уверенность, что урожай свеклы будет значительно выше прошлогоднего. Звеньевая колхоза «Красный Восток» тов. Рогова, звеньевая колхоза имени Федорова Калининского района тов. Перепелицина обещают собрать не меньше тысячи центнеров.

Примеров большевистской борьбы за сталинские урожаи мы видим очень много. Трудящиеся Советской Киргизии с чувством величайшего долга перед родиной, с исключительным энтузиазмом и энергией работают на социалистических полях. Они добиваются того, чтобы в нашей стране было больше продовольственных товаров, чтобы наши доблестные воины Красной армии и Военно-морского флота были обеспечены всем необходимым для полной победы над врагом.

Гор. Фрунзе, 27 июня. (По телефону).
^