ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.7.2020
Москва
вернуться к списку
Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков
25 июня вблизи Киева приземлились на пикирующем бомбардировщике «Юнкерс-88» 4 немецких летчика: унтер-офицер Ганс Герман, 1916 года рождения, уроженец города Бреславля в Средней Силезии; летчик-наблюдатель Ганс Кратц, 1917 г. рождения, уроженец Франкфурта-на-Майне; старший ефрейтор Адольф Аппель, 1918 г. рождения, уроженец гор. Брно (Брюн) Моравия и радист Вильгель Шмидт, 1917 г. рождения, уроженец г. Регенсбурга.

Все они составляли экипаж, входивший в состав второй группы 54 эскадрильи. Добровольно приземлившиеся летчики обратились ко всем немецким летчикам и солдатам с письмом, кетерое мы ниже публикуем.

К немецким летчикам и солдатам

Мы, немецкие летчики: водитель самолета Ганс Герман, наблюдатель Ганс Кратц, стрелок Адольф Аппель, радист Вильгельм Шмидт, летаем вместе почти один год.

На бомбардировщике «Ю-88» мы вылетали для бомбардировки Лондона, Портсмута, Плимута и других городов Англии. Еще ранее мы летали над французскими городами. Теперь нас послали на русский фронт для того, чтобы бомбить мирные русские города.

Мы часто задавали себе вопрос: почему воюет Гитлер против целого света? Почему он приносит всем народам Европы смерть и разорение? Почему должны лучшие люди Германии погибать от пуль, которые им посылаются навстречу народами, защищающими свое отечество.

На этот вопрос нам никто ответа не дал. Мы каждый раз видели, что спровоцированная Гитлером война приносит всем народам Европы, в том числе и германскому народу, только несчастья и смерть.

Нас часто беспокоила мысль, что из-за кровавой собаки Гитлера от наших бомб погибает много ни в чем неповинных женщин и детей.

Поэтому мы на сей раз сбросили бомбы так, что они не причинили вреда. Мы уже давно таили мысль бежать от Гитлера н начать мирную жизнь, но мы боялись. Теперь, когда Гитлер об'явил войну России, в которой он обязательно потеряет свою голову, мы решили предпринять побег.

25-го июня наша группа, руководимая майором Крафтом, полетела в Киев.

Мы сбросили свои бомбы в Днепр и приземлились неподалеку от города. Мы были поражены, когда нас немедленно окружили вооруженные крестьяне, которые тотчас же взяли нас в плен.

Это еще раз убедило нас, что советский народ един, подготовлен к борьбе и победит.

Теперь мы в России. Здесь нас хорошо приняли.

Братья летчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда в Россию.

Ганс Герман, Ганс Кратц, Адольф Аппель, Вильгельм Шмидт.
^