ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.7.2020
Москва
вернуться к списку
Бдительность и самоотверженность железнодорожников

Примеры самоотверженности показывают сейчас железнодорожники. Бомбардировкой с вражеских самолетов были повреждены отдельные звенья телеграфной сети. Электромеханики одной из дистанций связи тт. Лопась, Зачернюк, Кириленко и Степанович под руководством старшего электромеханика – коммуниста т. Буреста немедленно направились на линию. Найдя место повреждения, они, несмотря на пулеметный обстрел с самолетов, поднялись на телеграфные столбы и быстро восстановили связь.

Мужество и смелость проявила паровозная бригада машиниста т. Яковук. 23 июня неприятельский самолет повредил воздушную магистраль переднего тормоза. Под огнем вражеских самолетов бригада своими силами устранила повреждение и довела поезд по назначению.

* * *

Коварный враг идет на самые подлые ухищрения. Он стремится разными способами проникнуть на советскую землю с целью диверсии и шпионажа. Но высока бдительность советских людей.

Путевая обходчица т. Петренко обходила свой участок. Зорко приглядываясь вокруг, она заметила вблизи своего участка неизвестного человека, который, сильно прихрамывая, шел, опираясь на костыль. Заподозрив недоброго гостя, она поделилась своими мыслями с командиром Красной армии, проезжавшим в это время через переезд. Когда подошли к неизвестному, командир выбил у него костыль. Мнимо хромой оказался совершенно здоровым. «Гость» был задержан.

Ремонтный рабочий-путеец т. Бондаренко, закончив трудовой день, возвращался домой на велосипеде. По дороге он догнал незнакомого человека, заговорил с ним и сразу узнал, что это не местный житель. Бондаренко задержал его. «Незнакомец» оказался парашютистом, сброшенным с вражеского самолета.

^