ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.7.2020
Москва
вернуться к списку
Пресс-конференция иностранных корреспондентов
Вчера в Советском информационном бюро состоялась первая пресс-конференция, которую проводил заместитель начальника Советского информационного бюро тов. Лозовский С. А. Во вступительной речи тов. Лозовский заявил:

— СССР, как известно, стал жертвой неспровоцированной агрессии со стороны германского фашизма. В оправдание своего нападения последний прибегает к огромному количеству выдумок и изобретений. Декларация Гитлера по поводу об'явления Германией войны СССР заключает в себе одну большую ложь и 99 видов лжи разного калибра, изготовленных на кухне Геббельса. Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народный Комиссар Иностранных Дел тов. В. М. Молотов в своем выступлении по радио 22 июня текущего года опроверг декларацию Гитлера, который показал, что он смешивает политику с коричневым игорным домом, где играют краплеными картами. Было бы невозможным опровергать всю клевету, на которую пустились Гитлер и Риббентроп. Однако, ложь отравляет воздух и в целях общественной гигиены приходится время от времени заниматься опровержением мифотворчества этих господ.

Приведу три примера.

Первый факт. В декларации Гитлер утверждает, что советские летчики развлекались тем, что нарушали германскую границу с целью, якобы, показать, что они уже считают себя хозяевами германской территории. Факты говорят о другом. С 1 января 1941 года до 21 июня того же года германские самолеты 324 раза нарушали госграницу СССР, в то время как со стороны советских самолетов было лишь 8 случайных перелетов госграницы.

После ноты в январе, а затем следующей ноты в марте текущего года с указанием на ряд нарушений советской границы германскими самолетами, ввиду участившихся нарушений нашей границы, 21 апреля с. г. германскому послу в Москве была вручена нота с перечислением 80 случаев нарушения госграницы германскими летчиками за период с 27 марта по 18 апреля с. г. И этого оказалось недостаточно. В ноте Народного Комиссариата Иностранных Дел, врученной германскому послу в Москве 21 июня, указывалось, что с 19 апреля по 19 июня германские самолеты 180 раз нарушили советскую границу. Было много случаев, когда германские самолеты залетали вглубь советской территории на 100–150 клм., что конечно нельзя об'яснить потерей летчиком ориентировки, а об'ясняется тем, что полеты производились с разведывательными целями. Таким образом, утверждение Гитлера извращает действительность.

Второй факт.

Г-н Риббентроп в своем меморандуме 22 июня заявил, что гарантии, данные Турции Советским Союзом в марте месяце 1941 г., представляют из себя враждебный акт по отношению к Германии. Однако, Вы помните опубликованный ко всеобщему сведению текст советского заявления. Почему оно, собственно, является враждебным актом против Германии? Немного нужно, чтобы понять, как мало здравого смысла и много жульничества в заявлении Риббентропа. Советский Союз заявил о том, что в случае, если Турция подвергнется нападению, он будет соблюдать нейтралитет. Сейчас, когда Германия начала войну против СССР, о нейтралитете заявили многие страны, в том числе Турция, Иран, Афганистан. Нейтральными являются и Соединенные Штаты Америки. Выходит, что всякая страна, заявляющая о своем нейтралитете, совершает тем самыа враждебный акт против Германии!

Третий вопрос – это Проливы

Я не знаю, какие познания имеет г-н Гитлер в музыке, но в декларации этот вопрос он разыграл на очень высокой ноте. Он заявил, что во время посещения Берлина В. М. Молотов договаривался, якобы, с ним о том, что Советскому Союзу будут отданы Проливы. Советское правительство уже заявило, что в этом не было ничего похожего на истину. Это одно из клеветнических утверждений, предназначенных для людей, которые не отдают себе отчета в основных принципах советской политики, людей, которые хотят быть обманутыми. Это высосано из грязных пальцев г-на Геббельса и столь же похоже на правду, как сам Геббельс на Аполлона Бельведерского. Цель этой гнусной клеветы – натравить на СССР Турцию, вызвать неприятное чувство у турецкого народа, приобрести для себя новых сторонников, не останавливаясь ни перед чем.

Затем т. Лозовский ответил на заданные иностранными корреспондентами вопросы.

Один из иностранных . корреепондентов задал вопрос: почему TАCC сообщил недавно, что Германия выполняет свои обязательства по договору с СССР, когда весь мир знал, что Германия готовится к войне.

На это последовал ответ:

В свете последних событий политика советского правительства ясна. Советское правительство делало все для того, чтобы сохранить и обеспечить договор между СССР и Германией. Заявление ТАСС являлось попыткой заставить Германию сказать, выполняет она договор или нет. Как известно, это сообщение ТАСС не было опубликовано ни в Германии, ни в ее вассальных государствах. Таким образом, само германское правительство, не опубликовав сообщения, в котором утверждалось, что оно выполняет договор, показало, что оно не желает этот договор выполнять. Этот шаг советского правительства дал возможность выявить действительную позицию Германии. Своими вероломными действиями германское правительство показало, что оно вносит свои «поправки» в международное право и что оно заключает договоры о ненападении для того, чтобы, подготовившись, внезапно напасть на другую «высокую договаривающуюся сторону».

Иностранные корреспонденты обратились к т. Лозовскому с просьбой о расширении информации, связанной с военными операциями. Лозовский ответил:

– Вы, господа, заявляете, что Германия наводняет мир своей информацией. Вы знаете также, что эта информация является от начала до конца лживой. А мы выдумывать и измышлять не хотим. Мы сообщаем только то, что проверено. Информация иногда запаздывает потому, что приходится проверять факты.

Далее, отвечая на вопрос о судьбе членов советского посольства в Германии и германского посольства в СССР, т. Лозовский указал, что происходят переговоры об обмене персоналом посольств. Этим вопросом занимаются в Москве – миссия Болгарии, принявшей на себя представительство германских интересов в СССР, и миссия Швеции, представляющей интересы СССР в Германии.

После обмена мнениями относительно получения сообщений Советского информбюро о военных действиях и о порядке работы пресс-конференции, т. Лозовский закрыл первую пресс-конференцию.

^