ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.7.2020
Москва
вернуться к списку
Война в Сирии

Французские сообщения

Виши, 21 июня. (ТАСС). Как заявляют во французских военных кругах, английский флот снова появился у сирийских берегов. Наступление английских войск на Дамаск продолжается. Им удалось продвинуться вперед, и передовые части англичан утром 20 июня подошли к оазису Гутах, в центре которого находится Дамаск.

Французские части продолжают наступление в районе Изра, пытаясь помешать английскому наступлению на Дамаск.

Лион, 21 июня. (ТАСС). Агентство Гавас-ОФИ передает, что во всех секторах фронта в Сирии и Ливане французские войска укрепляют свои позиции. Идет артиллерийская перестрелка. Днем 20 июня французские самолеты продолжали совершать разведывательные полеты и бомбардировки. После полудня английская артиллерия начала бомбардировать Дамаск.

Бордо, 21 июня. (ТАСС). Агентство Гавас-ОФИ передает сообщение своего военного обозревателя о положении в Сирии.

Обозреватель сообщает, что французские войска полностью ликвидировали английский отряд, которому удалось проникнуть под покровом ночи в северо-западные предместья Дамаска. Французские силы вновь заняли пригородное селение Эль-Меззе. В настоящее время сражение за Дамаск развертывается вдоль цепи небольших холмов, простирающихся с востока на запад в районе между оазисом Дамаска и Кисве. На этой линии, как сообщает обозреватель, происходит весьма напряженная борьба.

На других участках фронта никаких изменений в положении нет. Французский отряд, который захватил Эль-Кунайтру, удерживал эту позицию в течение двух дней и затем вернулся на основные линии расположения французских войск.

В центральном секторе на среднем течении реки Нахр-эль-Касимия французские войска продолжают удерживать Мерджайун и Джеззин, за обладание которыми идут сильные бои. Английский флот начал вновь бомбардировать ливанское побережье. Новая бомбардировка, однако, менее интенсивна и менее эффективна, чем предыдущая. Французские войска установили на побережье артиллерийские батареи, и английские военные корабли вынуждены держаться на значительном расстоянии от берега.

Эвакуация гражданского населения из Бейрута

Виши, 21 июня. (ТАСС). По сообщению французского журнала «7 дней», из Бейрута эвакуировалось 80 тыс. жителей, т.е. почти половина населения этого города. Из-за отсутствия горючего не было возможности использовать для эвакуации автомобили. Люди уходили в горы пешком или ехали на велосипедах.

Английские сообщения

Лондон, 21 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Каира коммюнике командования английских сил на Ближнем Востоке, в котором говорится что в Сирии по всему фронту продолжаются бои. В прибрежном секторе английские войска добились новых успехов. В районе к югу от Дамаска английские и деголлевские части успешно отбили контратаку французских войск. На центральном участке фронта положение мало изменилось, хотя сопротивление французских войск постепенно ослабевает.

Лондон, 21 июня. (ТАСС). Как передает каирский корреспондент агентства Рейтер, на всей линии сирийского фронта происходят бои. Продвижение австралийских частей вдоль прибрежной дороги из Сайды на Бейрут задерживается сильным сопротивлением французских войск, особенно в районе деревни Дамур, расположенной недалеко от Бейрута. Положение в районе Дамаска остается без изменений. Английским и индийским войскам в этом районе пока не удалось продвинуться вперед.

Лондон, 21 июня. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Рейтер из Иерусалима, иерусалимское радио передало официальное сообщение, в котором говорится, что на улицах и в домах города Мерджайуна происходят рукопашные схватки между австралийцами и французскими войсками, при чем одна половина города находится в руках английских сил, а другая – в руках французов.

Сообщения американских корреспондентов

Нью-йорк. 21 июня. (ТАСС). Анкарский корреспондент «Нью-Йорк таймс», ссылаясь на бейрутское радио, передает, что английская авиация подвергла бомбардировке Дамаск. Анкарский корреспондент агентства Юнайтед пресс передает, что английские войска заняли аэродром в Эль-Меззе, в окрестностях Дамаска. Иерусалимский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, ссылаясь на заявление представителя английского командования, передает, что английские войска атаковали главную линию обороны Дамаска. Французы оказывают усиленное сопротивление.

^