ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Самоотверженная борьба с врагом

Наша авиация действует по вражеским военным об'ектам и днем и ночью. Вылет следует за вылетом.

Вот с аэродрома взмыло вверх подразделение бомбардировщиков под командованием тов. Удонина. Ему поставлена задача – уточнить расположение аэродромов противника и разбомбить их. Но сделать это нелегко. Территория неприятеля покрыта лесами. Где-то в прогалинах укрыты и замаскированы фашистские самолеты.

Опытный командир – участник боев с белофиннами тов. Удонин по малозаметным демаскирующим признакам точно определил местонахождение вражеских самолетов. Зенитки противника открыли бешеный огонь. Несмотря на это, бомбардировщики с пикирующего полета сбросили свой смертоносный груз прямо на цель.

Машина Удонина была подбита осколком снаряда и потеряла скорость. Советские летчики не оставляют товарища в беде. Ведомые самолеты сбавили газ, прижались к своему командиру и не отрывались от него до самого аэродрома.

...На земле готовили в вылету самолеты. Вдруг из-за сопки неожиданно вынырнула стая фашистских бомбардировщиков и истребителей. Мгновенье, и четыре наших истребителя были уже в воздухе. Вражеские машины – их было одиннадцать, – рассыпались в стороны. Фашистские экипажи стали наспех, беспорядочно сбрасывать бомбы. Летчики Иванов и Филимонов ринулись на своих истребителях в самую гущу немецких самолетов. Один фашистский самолет камнем рухнул на землю. Остальные удрали, не приняв боя.

В это время внизу вспыхнула подожженная осколком бомбы наша машина. Через несколько секунд груз бомб мог взорваться и повредить стоявшие вблизи самолеты. Секретарь партбюро воентехник 1-го ранга Леутин бросился к горевшему бомбардировщику. К нему на помощь подоспели старшим лейтенант Татарчук и политрук Макеев. Рискуя жизнью, они погасили пламя. Машина была спасена.

Через пятнадцать минут подразделение бомбардировщиков под командованием летчика Старикова вылетело на запад, чтобы ответить обнаглевшим бандитам на налет. Фашисты не успели убрать свои машины и на них посыпались бомбы. Несколько немецких бомбардировщиков было уничтожено.

На обратном пути на наши машины напал вражеский истребитель. Метким, согласованным огнем стрелков-радистов Холмогорова, Хайновского и Худякова хищник был сбит.

...При штурмовом налете на аэродром врага звено тов. Зимова столкнулось с превосходящими силами противника. Зимов один бросился на фашистские истребители, чтобы отвлечь их на себя и дать возможность своим ведомым уйти в облака. Враг, ошеломленный смелой атакой летчика, в панике бежал.

Лейтенанту Пакулину дважды пришлось возвращаться из вражеского тыла на одном моторе. У младшего лейтенанта Подругина на полпути к об'екту бомбардировки отказал один мотор. Смелый летчик продолжал путь, дошел до цели, метко отбомбился и благополучно вернулся на свой аэродром.

Действующая армия, 2 июля. (От наш. спец. корр.).
^