ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
17.9.2021
Россия
вернуться к списку
Работу и жизнь – на военный лад!

Ночная смена завода «Серп и молот» окончила работу, но никто не уходит с завода. Все собрались у радиорупоров.

И вот зазвучали призывные, дышащие уверенностью в победе, чеканные слова товарища Сталина.

Затаив дыхание, люди слушали западающие глубоко в душу слова вождя и друга о жестокости коварного врага, вероломстве кровавых гитлеровских псов, призыв к бдительности, организованности, сплочению сил для отпора фашистским ордам.

Неистощимы силы свободных народов Советского Союза! Быстро растут когорты народного ополчения. На столе секретаря парткома прокатного цеха лежит лист бумаги. Он весь испещрен фамилиями. Сразу же после стихийно возникшего митинга сюда стали группами и в одиночку приходить рабочие, служащие, инженеры. Они спешат занести свои имена в этот лист, требуют немедленно включить их в ополчение. В числе первых значится имя смазчика тов. Ушакова, бывшего красного партизана. Ему 58 лет. Вместе с ним записалась в ополчение группа его старых соратников, в любую минуту готовых снова взять в руки винтовки для битвы с врагом – битвы до последней капли крови, до решительной победы.

На многолюдном митинге в мартеновском цехе выступали инженеры, мастера, рядовые рабочие. Они призывали весь коллектив полностью перестроить свою жизнь на военный лад, работать так, чтобы героическая Красная армия и Красный флот не знали нужды ни в чем, чтобы смертоносными тоннами металла они разили полчища врагов. (ТАСС).

^