ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Врачи едут на фронт
Призыв главы Советского правительства И. В. Сталина нашел горячий отклик в народе. В Москве тысячи патриотов явились вчера на сборные пункты военкоматов и просили послать их на фронт. Приходили и командиры запаса, и врачи, инженеры и медицинские сестры, люди самых различных профессий.

Медицинская сестра А. М. Мальцева рождения 1888 года, снятая по болезни с военного учета, после речи товарища Сталина пришла на сборный пункт Свердловского района и заявила о своем желании пойти на фронт ухаживать за ранеными бойцами. Такое же заявление подала жена старшего политрука Гончарова – Е. В. Карцева.

Участница гражданской войны М. С. Хенкина пишет: «Выслушав вместе со всей страной речь вождя народов товарища Сталина, считаю своим долгом применить в рядах Красной армии имеющийся у меня опыт фронтовой работы. В годы гражданской войны я работала инструктором санчасти на Северном и Западном фронтах. Прошу назначить меня в одну из частой действующей Красной армии».

Врач Гольдберг военкоматом был освобожден от мобилизации по болезни. Вчера с женой – тоже врачом – он явился на сборный пункт с настойчивой просьбой – отправить их вместе на фронт. С такими же требованиями обратились в военкомат батальонный комиссар запаса тов. Немов и многие другие.

^