ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
17.9.2021
Россия
вернуться к списку
Разгром вражеской колонны

Один за другим на аэродроме приземляются три бомбардировщика. Замолкли моторы. Из кабины вышли загорелый, спокойный командир эскадрильи майор Каськов, командиры экипажей – старший лейтенант Некрасов и лейтенант Васильев.

Летчики возвратились из очередного налета на территорию противника. Об этом боевом вылете майор Каськов рассказал:

– Оторвавшись от земли и быстро набрав высоту, звено направилось к территории противника. Летели в облаках. Вскоре пересекли линию фронта и вышли на цель. С высоты мы увидели войска и обозы противника, двигавшиеся по большой дороге. Мы снизились до 1500 метров, и с этой высоты штурманы Кострикин, Панчишко, Овсянкин начали громить колонны.

Бомбы точно ложились в цель, уничтожая живую силу и средства передвижения врага. Немцы в смятении разбегались, оставив машины и повозки.

Я решил ударить и по станции, к которой двигались войска. Снизились до 500 метров. Над станцией сбросили зажигательные бомбы.

– Прямое попадание в склад и станцию, – доложил стрелок-радист Маликов.

– Я обернулся и взглянул вниз. Пламя охватило строения. Другой самолет звена в это время бомбил железнодорожные составы.

Затем мы снова снизились, перешли на бреющий полет и обрушили на скопления войск мощные шквалы пулеметного огня. Огонь был точным, и противник понес большие потери.

Стремительный налет удался. Фашисты не успели открыть даже зенитного огня и поднять в воздух свои самолеты.

* * *

Майор Каськов – участник многих боев за безопасность социалистической родины. Спокойствие, воля к победе, точный расчет в операции, храбрость – таковы неот'емлемые качества этого славного сокола сталинской авиации и его боевых товарищей. 109 боевых вылетов совершил майор Каськов на различных фронтах, 39 из них провел в воздушных боях на фронте борьбы с финской белогвардейщиной. Тремя орденами Красного Знамени отметили партия и правительство боевую доблесть майора Каськова.

Действующая армия, 4 июля. (ТАСС).
^