ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Забота о семьях фронтовиков

Советское государство проявляет исключительную заботу о семьях участников отечественной войны. Районные комиссии по назначению пособий семьям военнослужащих, находящихся на фронте, ежедневно рассматривают и оформляют сотни заявлений.

На заседание комиссии Ростокинского райсовета Москвы пришла жена красноармейца Илларионова. У нее четверо детей. Комиссия назначила Илларионовой пособие в размере 150 рублей в месяц. Двое детей – дошкольники устроены в детский сад, двое старших поехали в пионерские лагери. Семье красноармейца Кристалева также назначено пособие в размере 150 рублей. Дети устроены в детский сад и пионерские лагери.

За короткий срок только в одном этом районе до 500 детей рядового и младшего начальствующего состава направлено в детские сады и ясли. Еще больше подростков отдыхает в пионерских лагерях.

Кроме назначения ежемесячного пособия многосемейным, комиссия оказывает наиболее нуждающимся единовременную помощь. Так, семьям красноармейцев Петрова, Акимова, Атишина и других выдано по 150 рублей каждой. Комиссия Коминтерновского райсовета выдала единовременное пособие 30 женам красноармейцев. Зачем бы ни явились в комиссию жены и матери красноармейцев, они всегда находят здесь теплый дружеский прием, горячее участие. Их заявления рассматриваются немедленно.

У жены красноармейца Васильева не оказалось нужных документов. Депутат районного Совета Рагозина быстро достала в райвоенкомате и загсе все справки. Семье красноармейца тут же назначили пособие.

Многие жены красноармейцев получили работу на фабриках, заводах, в торговой сети и в других предприятиях и учреждениях столицы. Женщины, которые не могут оставить маленьких детей, получают работу на дом. Жены мобилизованных Смирнова, Волчанова и многие другие вяжут дома трикотажные изделия и имеют хороший заработок. Женщинам помогают также изучить различные специальности, посылают на курсы бухгалтеров, плановиков, слесарей, монтеров.

Выражая свою благодарность советскому правительству за отеческую заботу, женщины говорят:

– Пусть наши мужья храбро сражаются на фронте, а мы будем всеми силами помогать им здесь. Если понадобится, мы тоже возьмем оружие в руки и будем сообща громить фашистскую свору.

^