ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
17.9.2021
Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов

На состоявшейся 5 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. сообщил, что Германии дорого обходится каждый метр захваченной советской земли. По предварительным данным, Германия за первые 12 дней потеряла убитыми и ранеными около 700 тыс. человек.

Далее тов. Лозовский остановился на утверждениях германской пропаганды, будто весь мир ополчился на СССР и на Англию, будто румыны, венгры, словаки и итальянцы «горят желанием» положить свои головы для того, чтобы обеспечить мировую гегемонию Германии. Как же обстоит дело в действительности? Тов. Лозовский оглашает документ – секретное предписание, попавшее к нам вместе с захваченным германским штабом разгромленной бронетанковой бригады, в котором говорится: дело занятия советского нефтяного района должно быть проведено так. чтобы этого района ни в коем случае не успели достигнуть венгры. Во-вторых, поскольку для этого захвата привлекается словацкий отряд, нужно путем придачи ему германской войсковой части обеспечить, чтобы словаки не столкнулись с венграми.

Фотокопия документа была роздана иностранным корреспондентам.

Огласив указанный документ, тов. Лозовский сказал: это похоже не на союзные войска, а на шайку грабителей, которые не доверяют друг другу и могут подраться между собой из-за добычи в любой момент.

Что касается вопроса о советско-японских отношениях, то тов. Лозовский ответил: насколько можно судить, из декларации г. Коноэ и г. Мацуока вытекает, что Япония остается на той позиции, которую она занимала до нападения Германии на Советский Союз.

^