ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Подвиг истребителя Ремизова

Восемь вражеских бомбардировщиков под охраной истребителей попытались напасть на наш аэродром. Навстречу им поднялись в воздух сталинские соколы. Летчик Беликов пошел в лобовую атаку на вражеский бомбардировщик Ю-88. Враг повернул назад, но успел дать два орудийных выстрела по истребителю.

У машины Беликова оторвало плоскость, и она резко начала терять высоту. Беликову удалось выброситься на парашюте с падающего истребителя. Фашистский налетчик, видя свое превосходство, стал кружиться, как коршун, над парашютистом, чтобы расстрелять его из пулемета.

Летчик-истребитель лейтенант Ремизов, увидев, что товарищ попал в беду, немедленно ринулся ему на помощь и атаковал вражеский бомбардировщик. Но в это время из-за облаков вынырнул второй фашистский стервятник. Ремизов, оказавшись один против двоих, все же решил принять бой.

Стрелой взвиваясь вверх и резко пикируя, лейтенант Ремизов зашел в хвост одному из бомбардировщиков и дал очередь. Пули попали в цель. Об'ятый пламенем, немецкий самолет пошел к земле. Второй фашистский экипаж решил тогда оставить поле боя, но Ремизов быстро настиг врага. Завязалась воздушная дуэль, в которой нашел свою могилу и второй стервятник.

Герой-летчик Ремизов сбил два вражеских самолета и спас жизнь товарищу.

^