ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Забота о семьях военнослужащих

Забота о семьях бойцов, находящихся сейчас в рядах Красной армии и Военно-Морского флота, – одна из основных задач всех органов Народного комиссариата социального обеспечения. Народный комиссар социального обеспечения РСФСР тов. Гришакова сообщила сотруднику ТАСС:

– Повсюду начали работать комиссии, назначающие пособия членам семей военнослужащих. В военкоматах дежурят представители районных отделов социального обеспечения. Они раз'ясняют семьям военнослужащих порядок получения пособий, дают советы о трудовом устройстве, о помещении детей в сады, ясли.

Установлен твердый порядок назначения и выплаты пособий. В городе семья мобилизованного должна вместе с заявлением представить в комиссию справку военного комиссариата о мобилизации, справку домоуправления о составе семьи и свидетельство врачебно-трудовой экспертной комиссии о нетрудоспособности взрослых членов семьи. В сельских местностях пособия назначаются по спискам сельсоветов.

Отделы социального обеспечения будут выплачивать пособия между 16 и 30 числами каждого месяца.

При переезде семьи военнослужащего пособие будет выплачиваться ей на новом местожительстве.

На местах развернулось сейчас широкое движение общественности за оказание помощи членам семей военнослужащих. Депутаты местных Советов, представители партийных, профессиональных, комсомольских и других организаций выясняют, в чем нуждаются семьи ушедших на фронт, и всячески помогают им. Сотни пионеров взяли на себя заботу о членах семей красноармейцев: помогают им по хозяйству, ходят за покупками, носят воду, ухаживают за детьми, когда матери заняты, и т. д.

При желании члены семей военнослужащих могут поступить на предприятие или получить работу на дому. Многие жены ушедших на фронт хотят занять места своих мужей у станков. Органы социального обеспечения организуют производственное обучение их. В Советском районе г. Москвы жены красноармейцев направляются на курсы шоферов, во Фрунзенском районе – на курсы вагоновожатых, в Кировском районе жена мобилизованного т. Тимофеева поместила своего ребенка в ясли, сама поступила на завод «Красный пролетарий» и овладевает токарным делом.

Жены и дети красных воинов окружены всеобщим вниманием и заботой.

(ТАСС).

^