ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Раненые не покидают поля боя

Рота лейтенанта Ивана Лопушенко удерживала высоту. Отразив свирепый натиск противника, бойцы ринулись в контратаку. Фашисты, как обычно, дрогнули перед русским штыком и отступили.

В этом бою был ранен командир роты Лопушенко. Бойцы отправили его в госпиталь, но боевой командир пробыл там лишь несколько часов. Он вернулся в строй и снова принял командование ротой.

Наши танки вели горячий бой с прорвавшимися немецкими танками. Техник Титаренко подвозил горючее на передовые позиции. Неожиданно ему преградила путь десантная группа противника, высадившаяся в тылу наших войск. Титаренко, не оставляя машины, вступил в неравный бой и уничтожил несколько фашистов. Будучи дважды ранен, он все же сумел прорваться на передовые позиции и обеспечить свои танки горючим. Титаренко отказался отправиться в госпиталь и стал выполнять новое боевое задание.

N кавалерийский полк продвигался к линии фронта. В головной походной заставе шел эскадрон старшего лейтенанта Плотникова. У деревни С. эскадрон встретился с крупными силами противника. Завязался бой. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем эскадрон упорно сдерживал наступление фашистов и дал возможность развернуться всему полку.

Храбро дрался в этом бою орденоносец младший лейтенант Нагайник. Он первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов своего взвода. Будучи ранен, Нагайник не оставил поля боя до тех пор, пока враг не был полностью уничтожен.

Действующая армия, 9 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
^