ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Беседа с награжденными летчиками

Сегодня по частям разнеслась радостная весть: страна наградила лучших отважных бойцов с фашизмом высоким званием Героя Советского Союза и орденами СССР. Овеянные дымом боев товарищи обнимали и поздравляли друг друга. Награда удесятерила их силы, звала к новой победоносной схватке с врагом.

На N-ском аэродроме орденами Советского Союза награждено немало летчиков. Не отходя от своих машин, обменивались они короткими приветствиями и поздравлениями.

Капитан Николай Межевов, командир эскадрильи, только что ваднулся после выполнения боевого задания. На земле его ждала весть о награждении орденом Красного Знамени. Друзья его поздравляют, он смущен и взволнован. В части о капитане отзываются не только как о хорошем командире, но и смелом, отважном летчике. Его храбрость основана на точном энании техники, быстрой разгадке тактики врага. Это Николай Межевов доказал в одном из последних воздушных боев.

В небе появились фашистские бомбардировщики. Наши летчики мгновенно поднялись им навстречу. Впереди летел капитан Межевов. Он атаковал вражеский бомбардировщик, поджег его. Самолет начал распадаться в воздухе. За бомбардировщиками шли пикирующие самолеты «Ю-88». Межевов прострелил один пикирующий бомбардировщик врата. И эта машина рухнула на землю.

К командиру подходит лейтенант Иван Еловенко и горячо поздравляет его с наградой. Еловенко тоже сбил не один вражеский самолет. От его меткой стрельбы редко уходит враг. Еловенко вместе с Межевовым день и ночь дежурят в воздухе. Они совершают посадку только для того, чтобы пополнить баки горючим. По очереди они караулят советское небо и советскую землю от разбойничьих налетов врага.

На самом краю аэродрома разместились истребители лейтенанта Хасана Ибатулина, награжденного орденом Красной Звезды. Приветливый, смеющийся командир по нашей просьбе рассказывает о своем прошлом. Вся его сознательная жизнь тесно переплетена с работой в комсомоле и коммунистической партии.

– Вот, как будто, и все, – говорит Ибатулин.

Не успели мы спросить лейтенанта о его боевой работе на фронте, как над летным полем взвилась ракета.

– По машинам! – крикнул командир и бросился к своему самолету.

В воздухе сверкнула вторая ракета. Группа самолетов, взревев винтами, устремилась ввысь.

Девятка фашистских «хейнкелей» шла прямо на аэродром. Засвистели несущиеся вниз бомбы. В высоте раздались пулеметные очереди. В тот же миг вокруг заговорили советские зенитки.

Лейтенант Ибатулин со своим подразделением уже круто набирал высоту, устремившись первым в лоб хищникам.

Фашисты – трусы в открытом честном бою. Девятка «хейнкелей» дрогнула и была рассеяна. Их долго преследовали наши истребители.

Прошло несколько минут, и Ибатулин был снова среди нас. Он улыбался своей обычной милой улыбкой и, сняв шлем, вытирал потный лоб. Это был его четвертый боевой вылет сегодня и 32-й вылет с момента начала отечественной войны. В активе Ибатулина – 40 часов боевого налета, один сбитый германский бомбардировщик. Несколько раз со своими товарищами, ныне тоже награжденными орденами Красной Звезды, – тт. Коршуновым, Марунченко и другими – он отбивал налеты гитлеровских стервятников и спасал население города от бомбардировки.

Капитану Межевову доложили:

– Недалеко от аэродрома к востоку упал подбитый вражеский самолет. Остальные кружатся над ним.

Капитан приказывает:

– Подняться в воздух и расстрелять! К командиру подбегает лейтенант Еловенко.

– Разрешите мне. Постараюсь, чтобы не ушли!

– Хорошо, – отвечает капитан. – Пусть это будет вашим ответом на награду.

Действующая армия, 9 июля. (От наш. спец. корр.).
^