ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 13 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. сообщил следующее.

Сегодня в 3 часа дня опубликовано Соглашение, заключенное 12 июля с. г. между Правительством СССР и Правительством Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии и о том, чтобы не заключать мира с гитлеровской Германией иначе, как по обоюдному согласию СССР и Великобритании. Это соглашение является документом большого исторического значения, документом, коренным образом меняющим международную обстановку.

Как известно, гитлеровцы не раз хвастливо заявляли о том, что они создадут коалицию европейских народов против СССР и поведут всю Европу на борьбу против СССР. Как и следовало ожидать, эти хвастливые заявления окончились крахом. Никакой коалиции народов Европы Германии создать не удалось. Правда, Германия набрала кое-каких «союзников», вынужденных делать вид, что они являются действительными «союзниками» Германии. На самом же деле они являются ее бесправными вассалами, о равноправии которых в отношении Германии не может быть и речи.

Соглашение между Правительством СССР и Правительством Великобритании является доказательством того, что создана действительная и мощная коалиция великих держав, которые взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку в борьбе против гитлеровской Германии. Участник этой мощной коалиции – Великобритания имеет на своей стороне величайшую индустриальную страну мира – США. Таким образом, Германии и ее вассалам противостоит действительно мощная коалиция свободолюбивых народов.

Мы знаем, что германские государственные деятели хорошо понимают всю опасность войны на два фронта, и если они сейчас получили войну на два фронта, то это является прямым результатом авантюризма и грубого политического просчета Гитлера и его клики. Гитлеровцы рассчитывали на то, что СССР не пойдет на коалицию с Великобританией против фашистской Германии даже в случае нападения Германии на Советский Союз. Как видно, этот самонадеянный расчет на то, чтобы бить европейские страны поодиночке одну после другой, – окончился провалом. Гитлеровцы будут иметь отныне два и больше фронтов.

Соглашение от 12 июля с. г. – это не только документ братства по оружию в борьбе за свободу и независимость народов СССР, Великобритании и всей Европы, но это также документ, свидетельствующий о неизбежности полного и окончательного разгрома германского фашизма, мечтающего о господстве над Европой и над всем миром.

На вопрос корреспондента японской газеты «Асахи» г-на Хатанака, какое влияние окажет соглашение между СССР и Англией на отношения между СССР и Японией, т. Лозовский ответил:

Англо-советское соглашение не затрагивает ни соглашений, ни обязательств СССР и Англии по отношению к третьим державам. Это значит, что отношения между СССР и Японией остаются неизменными и определяются пактом о нейтралитете от 13 апреля этого года.

* * *

Далее т. Лозовский останавливается на гнусных измышлениях гитлеровской пропаганды.

Среди разнообразных форм и видов немецкого наступления на свободолюбивые народы у гитлеровцев есть одно излюбленное оружие – это злобная клевета. Еще до внезапного нападения на Советский Союз главнокомандующий всеми клеветническими силами Германии Аполлон Геббельс разработал тщательный план, и каждый из находящихся у него на службе мошенников пера и разбойников печати заранее знал, что именно должен будет он писать о Советском Союзе. Заблаговременно были заготовлены фотографии, плакаты и разработан план советских «зверств». Как только германские войска перешли в наступление, сразу были пущены в ход «зверства» советских войск и «зверства ГПУ». Оказывается, во Львове были «найдены» тысячи трупов, в Луцке и Дубно еще больше. Молодчики Геббельса видели «собственными руками», как советские войска убили 85 детей для того, чтобы искоренить украинское население, как советские солдаты убивали немецких военнопленных и, больше того, снимали скальпы с немецких солдат. Они «нашли» в Каунасе 1.100 трупов католических священников, причем на груди у каждого был вырезан и даже выжжен крест.

Так верещит и воет немецкая пропаганда, подбавляя каждый день все больше и больше ужасов для того, чтобы оболванить население Германии и ввести в заблуждение весь мир. Но давно известно, что услужливый дурак опаснее врага. Литературные поденщики немецкой пропаганды, которые получают за каждую выдумку по несколько десятков марок, так переборщили, что посадили в лужу своих хозяев.

В самом деле, обер-жулики из германского министерства пропаганды сообщают, что они нашли в Каунасе 1.100 убитых католических священников. К несчастью для Геббельса в городе Каунасе было всего 100 католических священников, а по всей Литовской республике (в середине 1940 г.) – 1.564, из которых больше 300 в Вильнюсской области. По сообщениям германского информационного бюро, немецкие войска заняли Каунас 23 июня. Если, принять на веру германские официальные сообщения, выходит, что в тот самый момент, когда немецкие орды, сея смерть, ворвались на территорию Литвы, литовские органы власти были озабочены только тем, чтобы схватить всех священников, свезти их в Каунас, собрать в кучу и убить для того, чтобы дать материал германской пропаганде. Эти сенсации, облитые слюной бешеной собаки, дикий вздор, противоречащий простому здравому смыслу, Аполлон Геббельс преподносит миру. Более того, садисты Геббельс и его подручные с поразительным знанием дела описывают «зверства». Но чем больше они сообщают «деталей», тем очевиднее становится, что эти люди «практического разума» прошли школу палачей в застенках Гиммлера и описывают свой собственный опыт. Они-то уж знают, как это делается. Сотни тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов, выдающихся ученых в Германии, Польше, Австрии, Чехословакии, во Франции, в Бельгии, в Голландии, в Норвегии замучены в концлагерях и в застенках Гестапо. Достаточно вспомнить трагическую судьбу выдающихся профессоров Краковского университета, достаточно вспомнить замученных польских католических священников-патриотов. Люди Гиммлера имеют богатый опыт. Дикие вымыслы Геббельса и его подручных о советских «зверствах» имеют вполне определенную цель – прикрыть визгливым шумом подлинные страшные дела фашистских варваров.

Мы получили только первые сведения о том, что творят они в захваченных городах, местечках и селах. Кровь закипает в жилах и надо крепко держать обеими руками сердце, чтобы оно от возмущения не вырвалось из груди. Когда знаешь все эти гнусности фашистских бандитов, что же остается сказать по поводу лицемерных разглагольствований Геббельса в «Фелькишер Беобахтер» на тему о том, что «германские солдаты являются носителями европейской культуры и цивилизации», что «сыны Германии снова выступили не только на защиту своей страны, но и всего нравственного мира», что «национал-социалисты держат факел, чтобы свет не был потушен для человечества».

Верно, что гитлеровцы держат факел. Но это тот самый факел, которым был подожжен рейхстаг, это тот самый факел, которым они подожгли уже тысячи и тысячи городов и сел по всей Европе. Это не факел прогресса и нравственности, не факел культуры и цивилизации, а факел бесстыдного грабежа, разнузданного разбоя и варварского насилия.

^