ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Почта Н-ского госпиталя
Подъезд военного госпиталя. Широкое мраморное крыльцо. У окошка, где дежурный выписывает пропуска, ожидают делегаты заводов, домохозяйки, колхозницы, дети. У многих в руках букеты цветов, аккуратные свертки, книги.

В часы приема посетителей люди взволнованно переступают порог госпиталя и расходятся по этажам, коридорам. Некоторые вручают дежурному письма.

В одном из таких писем говорится:

«Дорогие, родные товарищи бойцы, сыны и братья! С благодарностью в сердце думаем мы о вас, сталинских питомцах, которые сражались и сражаются против остервенелого проклятого фашизма. Мы в тылу тоже приложим все усилия для победы над врагом. Домохозяйки 87-го избирательного округа».

Письмо за многочисленными подписями прислали рабочие, инженеры, техники и служащие механосборочного цеха завода «Серп и молот».

Они заявляют:

«Мы не выходим из цеха, пока не перевыполним задания. Посылаем вам подарки от нашего коллектива. Желаем вам, дорогие наши братья, скорейшего выздоровления...»

Колхозницы села Жихорь принесли раненым бойцам корзинки свежих ягод. К подарку было приложено письмо:

«Нашим дорогим братьям от женщин-колхозниц. Желаем вам быстро выздороветь для дальнейшей борьбы с ненавистным врагом, бандитски напавшим на нашу родину. И мы вместе с вами будем бороться до последней капли крови, чтобы разгромить врага».

А вот письмо без подписи:

«Дорогой, родной товарищ! Я не знаю вас, но люблю. Прошу вас принять мой маленький подарок. Мне хочется видеть вас здоровым и бодрым. Крепко жму вашу руку».

С каждым днем растет почта военного госпиталя, где начальником военврач 2-го ранга т. Вильнянский и заместителем начальника по политчасти т. Зайцев. Письма советских патриотов полны трогательной заботы о защитниках родины.

Группа находящихся на излечении в госпитале ответила домохозяйкам:

«Получили ваш букет цветов. Были очень тронуты. Лейтенант Д., ефрейтор К., летчик К. и другие товарищи, находящиеся в палате, искренно благодарят вас. Радостно видеть, с какой нежной любовью относятся наши патриоты к Красной Армии. Как только залечим свои раны, мы с новыми силами пойдем на поля сражений для окончательного уничтожения фашистских варваров».

Батальонный комиссар К. на теплые слова привета, переданные незнакомыми ему людьми, ответил:

«От души благодарю за подарок. Любите родину, укрепляйте тыл. Спасибо, всем привет».

Он вложил эту записку в конверт и написал адрес: «Любому жителю дома № 15 по Грековской улице».

Харьков, 15 июля. (По телеф. от соб. корр.)
^