ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Растут ряды народного ополчения
Продолжается приток добровольцев в народное ополчение. На лесозаводе имени Ворошилова в Мезени первыми вступили в народное ополчение коммунисты П. Малеев и П. Федотов. Оба они – бывшие красные партизаны, участники гражданской войны на Севере. На заводе эти ополченцы известны как лучшие слесаря-стахановцы. В дни войны П. Малеев сделал ряд усовершенствований на станках, которые он обслуживает. Теперь эти станки вырабатывают новые сорта продукции более высокого качества и в большем количестве. В ополчение вступил также 60-летний плотник Иосиф Панов. Он заявляет в своем письме сыну: «Будь бесстрашным в бою, крепче бей фашистских гадов, а мы, рабочие, в этом вам, красным бойцам, поможем».

Недавно ополченцы села Емецк собрались на площадь, где находится братская могила бойцов, погибших смертью храбрых в годы гражданской войны. Здесь состоялся большой патриотический митинг. Первым выступил участник гражданской войны тов. Сухих.

– Мне сорок семь лет, – сказал он. – Но я готов стать на защиту родины в любую минуту. Сейчас, находясь в ополчении, я совершенствую свои знания, чтобы успешнее громить фашистскую гадину.

Многие жители села здесь же на митинге подали заявления о вступлении в ополчение.

Сейчас в селах, городах и рабочих поселках ежедневно проводятся занятия ополченцев.

Архангельск, 25 июля. (По телеф. от соб. корр.)
^