ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
В Наркоминделе
15 июля с. г. болгарский посланник в Москве г. Стаменов посетил Зам. Наркоминдела А. Я. Вышинского и сделал по поручению своего правительства заявление о том, что, якобы, 14 сего июля на территории Болгарии, вблизи г. Добрич приземлились 3 советских парашютиста. Одновременно Генеральный Секретарь болгарского Министерства Иностранных Дел г. Шишманов сделал такого же рода заявление советской миссии в Болгарии. По поводу этого заявления 27 июля А. Я. Вышинский, от имени Советского Правительства, сообщил г. Стаменову, что тщательный расследованием сообщение о приземлении в Болгарии советских парашютистов не подтвердилось и абсолютно не соответствует действительности утверждение, что подобный факт имел место.

При этом А. Я. Вышинский обратил внимание г. Стаменова на то обстоятельство, что уже в тот момент, когда болгарское Министерство Иностранных Дел сделало советской миссии в Софии заявление о приземлении советских парашютистов в Болгарии, советский посланник т. Лаврищев настаивал на том, чтобы ему была обеспечена возможность посетить этих парашютистов для установления их личности и всех обстоятельств этого странного дела. Однако, эта законная просьба т. Лаврищева. несмотря на прошедшие с того времени две недели, не была удовлетворена. Больше того, т. Лаврищеву не были названы ни фамилии этих парашютистов, ни их служебное положение. Все эти обстоятельства с самого начала указывали на отсутствие у болгарского Министерства Иностранных Дел каких-либо оснований для утверждения о приземлении на болгарской территории советских парашютистов.

Поступившие же в настоящее время в распоряжение Советского Правительства данные с полной убедительностью доказывают, что приземлившиеся вблизи г. Добрич парашютисты в действительности не имеют ничего общего с советскими гражданами, а переброшены германским военным командованием из Румынии. Таким образом, версия о приземлении в Болгарии советских парашютистов лишена всякого основания и пущена германской стороной с провокационными целями.

26 июля генеральный секретарь болгарского Министерства Иностранных Дел г. Шишманов от имени Болгарского правительства заявил советскому посланнику в Болгарии т. Лаврищеву, что будто бы советские самолеты 23 июля в 10 ч 45 м. утра сбросили три бомбы на г. Рущук и в ночь с 23 на 24 июля сбросили несколько бомб у г. Рущук, три бомбы в Плевне, одну бомбу в г. Ловеч и три бомбы по дороге Ловеч – Сивлиево и что Болгарское правительство дружески указывает на нежелательность подобных явлений.

По поводу этого нового утверждения Болгарского правительства А. Я. Вышинский заявил г. Стаменову, что оно также абсолютно не соответствует действительности, так как советские самолеты ни в одном из указанных пункта и ни в каком другом пункте над территорией Болгарии не летали и потому вообще никаких бомб на территорию Болгарии сбрасывать не могли. Распускаемые же по этому поводу слухи носят провокационный, направленный против СССР, характер и явно исходят от враждебных Советскому Союзу германско-фашистских источников.

А. Я. Вышинский заявил, что Советское правительство не может не выразить своего недоумения по поводу того, что Болгарское правительство придало значение указанным выше слухам, несмотря на их явно неправдоподобный и клеветнический по отношению к СССР характер.

* * *

К настоящему моменту произведен обмен персоналом посольств и миссий СССР за границей, с одной стороны, и иностранных посольств и миссий в СССР, с другой, – всех государств, вступивших в войну с СССР.

Только Правительство Финляндии, не желая считаться в этом вопросе с общепринятыми международными обычаями, под всякого рода искусственно создаваемыми предлогами задерживает выезд из Финляндии персонала советской миссии, торгпредства и консульств, а. также отказывается разрешить выезд из Финляндии советских инженеров и других советских должностных лиц, которые находились до войны в Финляндии по делам советских заказов финляндским фирмам. В связи с этим Наркоминдел обратился к Шведскому Правительству, которое приняло на себя защиту интересов СССР в Финляндии, с просьбой вмешаться в это дело и принять меры к тому, чтобы побудить Правительство Финляндии прекратить эти незаконные задержки и произвести обмен персонала миссий обоих государств в соответствии с общепринятыми международными обычаями.

^