ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Он беспомощно распластался на площади
Он беспомощно распластался на площади. Москвичи впервые увидели так близко, совсем рядом, ненавистный всем фашистский бомбардировщик. До этот мы только слышали по ночам их гул и время от времени разрывы сброшенных ими бомб. Некоторые видели и самолеты, пойманные ярким лучом прожектора. Но то было очень высоко и далеко.

Этот бомбардировщик, сбитый 25 июля советскими истребителями на подступах к Москве, лежит в центре города, на площади Свердлова. Каждый может посмотреть его. Вчера вокруг сбитого самолета весь день толпился народ. Приезжали и приходили рабочие, военные, женщины с детьми, конструкторы, много молодежи.

Наш народ любит свою авиацию, любит самолеты. Они вызывают у нас чувство гордости и уважения, – умные крылатые машины. Этот же вызывает чувство омерзении и отвращения.

– К нему противно прикоснуться, – говорит пожилой рабочий.

Черная свастика на хвосте, черные кресты на боках и крыльях. И весь он какой-то черный, грязный. Снаряды попали как раз в свастику. Попадание исключительно точное. Один мотор почти полностью разрушен. Подбитые крылья висят лохмотьями. Бронированное сиденье летчиков при падании самолета отлетело на 8 метров в сторону.

– Побольше бы таких «удачных» посадок делали немецкие летчики! – говорит какой-то молодой паренек. – Вот развалина! Так будут выглядеть все фашисты в результате войны с нами.

Здесь же на площади стоят обезвреженные бомбы. Есть бомбы весом в 250 килограммов.

– Вот эти бомбы они хотели сбросить на наши головы, на крыши наших домов, – говорит женщина с ребенком на руках. – Изверги!

Глядя на бомбы, особенно сильно ощущаешь, какую благородную задачу выполняют наши летчики, зенитчики, прожектористы, делающие все, чтобы фашистские бомбы не были сброшены на наш город.

^