ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2021
Россия
вернуться к списку
Последние известия

Белград объявлен на осадном положении

Берн, 30 июля. (ТАСС). По сведениям, поступившим из Югославии, выступления сербских партизан и населения Югославии против германской оккупации приняли характер массового восстания. Стремясь запугать население, германское командование организовало 28 июля в Белграде публичную казнь пойманных недавно партизан (четников). Кроме того, на улицах города было схвачено четыреста сербов, они были выстроены в ряд, и каждый десятый из них также был расстрелян.

Злоба и террор германских изуверов еще больше усилились, когда стало известно о гибели при подозрительных обстоятельствах военного коменданта Сербии генерала фон Шредера, зарекомендовавшего себя палачом сербского народа.

В ответ на массовые казни сербские партизаны, к которым присоединились многие жители города, в ночь на 30 июля окружили город. Из строя была выведена электростанция. Между партизанами и германским гарнизоном началась перестрелка. Германское командование было вынуждено вызвать подкрепления из Валево и Панчево.

Болгарская печать сообщает, что приказом германского верховного командования Белград об'явлен на осадном положении.

В местных журналистских кругах утверждают, что массовые выступления против оккупантов охватили всю Северную Сербию.

Возмущение болгарского народа гитлеровским нападением на СССР

Цюрих, 30 июля. (ТАСС). Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало все нарастающую волну возмущения в болгарском народе. Симпатии болгарского народа к народам Советского Союза исключительно велики.

Возмущение германским нападением находит свое выражение в Болгарии в самых различных и разнообразных формах. В частности, на предприятиях, работающих на немецкую армию, широко развернулась кампания саботажа. На текстильной фабрике «Болгария», расположенной в самой Софии, в результате поджога уничтожена крупная партия хлопка. На той же фабрике изрезана пряжа. На текстильной фабрике «Менорди» испорчены чесальные машины, в результате чего производство на этой фабрике сократилось на одну треть. Испорчены предназначенные для военных целей материалы на текстильной фабрике Шопова. Также испорчены масла, изготовленные для Германии на фабрике смазочных масел «Тигр». Подвергнуты порче изготовленные на каучуковой фабрике «Бекиш» автопокрышки и резиновая обувь, предназначавшиеся для германских войск. Проведена забастовка рабочих софийских авторемонтных мастерских, занятых ремонтом немецких автомобилей. Так отвечают широкие массы трудящихся на вероломное нападение фашистской Германии на СССР.

Нападение Германии на Советский Союз ознаменовалось в Болгарии массовыми арестами коммунистов. Арестовано 400 человек, в том числе 75 – в Софии, 12 – в Пловдиве, 7 – в Варне, 4 – в Плевне, 6 – в Старой Загоре и т. д.

Потери германской и итальянской авиации

Лондон, 3 0 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, с начала войны до конца июня 1941 г. было уничтожено 7.195 германских и итальянских самолетов. Из этого количества 37 самолетов было уничтожено в воздушных боях над морем, 3.566 – над Англией, 324 – над Европой, 56 – над Норвегией, 957 – на западном фронте (до эвакуации Дюнкерка), 327 самолетов было уничтожено английским военно-морским флотом и 1.928 – на Ближнем Востоке. В это число не входят самолеты, получившие повреждения.

Встреча Крейги с Тойода

Токио, 30 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Домей цусин, английский посол в Японии Крейги посетил .министра иностранных дел Тойода и беседовал с ним свыше 30 минут. Известно, указывает агентство, что Крейги и Тойода обсуждали сложившиеся за последнее время японо-английские отношения.

^