ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.7.2020
Москва
к списку
Меткий огонь минометчиков

Рассказывая об успешно проведенном бое, красноармейцы обязательно упоминают о минометчиках. То и дело слышишь из уст бойцов, уже не раз близко соприкасавшихся с немецкими фашистами:

– Минометчики – не люди, а золото!

Герои-минометчики, отлично овладевшие своим оружием, действуют смело и уверенно. Спокойствие не покидает их и в те моменты, когда над окопами кружат фашистские коршуны, и под огнем вражеской артиллерии. Командиры пехотных подразделений, ставя задачу минометчикам, твердо знают, что мины попадут в цель.

Бой не утихал до глубокой ночи. Командир роты лейтенант Галахов заметил, что большая группа противника старается обойти роту слева. Но этот фланг был надежно прикрыт минометчиками под командой Голубева.

Вот из-за бугорка показались немецкие солдаты. У наводчиков Кокарева и Харина заранее подготовлены данные. Стоило лишь наблюдателю доложить о появлении врага, как наводчики моментально открыли огонь. Одна за другой летели мины на головы фашистских солдат. Минометчики вели огонь в течение получаса. Противник понес тяжелые потери и не смог осуществить задуманный маневр. Под воздействием меткого огня минометчиков он отошел на исходный рубеж.

Но врагу не нужно давать передышки для накапливания сил – только.эта мысль владела лейтенантом Галаховым и его бойцами. Минометчики получили приказание – перенести огонь на новый рубеж. Цели виднеются ясно. Красноармейцы Кокарев и Харин обрушились на них своими минами. Враг опять покинул позицию.

Красноармеец Голубев немедленно донес об этом командиру. Настал удобный момент для броска в контратаку. Командир роты подал команду. Все бойцы в едином порыве выскочили из окопов и бросились в штыки. Фашистские солдаты не выдержали натиска красноармейских штыков. Они убежали, побросав оружие и снаряжение.

Бойцы решительно преследовали противника, не давая ему закрепиться на новых позициях. Удачной контратакой небольшом группе красноармейцев удалось отогнать врага на 4–5 километров. К этому времени подоспели танкисты, которые довершили уничтожение гитлеровских бандитов.

Героически действовал минометный расчет младшего сержанта Алиева. После первого же налета немецкой авиации этот расчет расположился за скатами высокого берега реки Н. Вырыв окопы и замаскировавшись, бойцы стали готовиться к бою.

Сначала были слышны лишь глухие орудийные раскаты, потом донеслись пьяные крики. Это кричали немецкие солдаты, которые приближались к реке. Как только показались их черные мундиры, последовала команда. Минометы открыли огонь.

Первый выстрел произвел участник войны с белофиннами красноармеец Сендик. Внимательно прислушивался он к командам младшего сержанта, работал быстро и четко, бил по врагу без промаха. Его мины наносили фашистам большой урон. Черные мундиры падали, из рук солдат вываливались автоматы.

Неожиданно почти рядом с Сендиком разорвался снаряд. Бойца ранило и оглушило. Командир отделения продолжал отдавать команды, но минометчик ничего не слышал. Не желая, однако, уходить с поля боя, он теперь вел огонь по той группе противника, которую видел перед собой. Так он выпустил еще 52 мины.

Теснимые нашей пехотой, немцы вынуждены были отступить, не достигнув реки.

Блестяще отличился взвод минометчиков под командованием младшего лейтенанта Елина. Несколько дней подряд он дрался на передовых позициях, обстреливая наседающего врага. Особенно жаркий бой разгорелся у селения Н. Минометчики, тщательно замаскировав свое оружие, взяли под уничтожающий огонь пути подхода к высоте. Вражеские солдаты не смогли к ней подобраться. Всякая попытка противника атаковать наши огневые точки стоила ему многих жертв.

Действующая армия.
^