ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.7.2020
Москва
к списку
Пограничники проучили оголтелого врага
Вместе с доблестными частями Красной армии и Военно-Морского флота отважно ведут бои против фашистских разбойников пограничные войска НКВД. Не раз герои-чекисты уничтожали численно превосходящие группы противника.

Из уст в уста передается рассказ о героическом подвиге заместителя политрука Петрова. Находясь со своим пулеметом на берегу реки N, Петров продолжительное время отбивал все попытки противника форсировать водную преграду. Он метко поливал врагов свинцовым дождем, проявил исключительную выдержку.

Экономя патроны, Петров стрелял по фашистам только наверняка. Бой продолжался несколько часов. Сильно раскалившийся ствол пулемета едва успевал немного остынуть, как Петров снова продолжал вести напряженный огонь. Фашистам так и не удалось прорваться на этом участке.

* * *

В районе К. фашисты выбросили парашютный десант около 50 человек. Диверсанты были одеты в форму красноармейцев и одежду гуцулов. Подразделение капитана Хрусталева получило задание уничтожить десант. Бой продолжался недолго. Пограничники ликвидировали всю вражескую группу. В районе Д. бойцы подразделения тов. Вагина уничтожили другую группу диверсантов, одетых в форму советских милиционеров.

* * *

Упорные бои происходили в N пограничном районе. В одной из схваток капитан Матюшин с шестью бойцами уничтожил гранатами 15 солдат и два пулеметных расчета противника. Лейтенант Валькевич действовал на другом участке. Возглавляя небольшую группу бойцов, он вступил в бой с фашистским взводом. На поле сражения немцы оставили 15 убитых. Остальные солдаты бежали. Спустя некоторое время группа пограничников в составе около 20 человек под командой капитана Матюшина обратила в бегство вражескую группу в 300 солдат и офицеров, нанеся ей большие потери.

Начальник пограничной заставы лейтенант Сухарев со своими бойцами вступил в бой против вражеской роты и почти полностью уничтожил ее. На поддержку прибыли еще два немецких взвода, но и их постигла та же участь. Отважные советские пограничники перебили всех врагов до одного.

^