Передовицы
В напряженных и кровопролитных боях Красная армия наносит сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. Каждый шаг по советской земле стоит врагу огромных потерь людьми и техникой. Героическое сопротивление наших частей обескровливает фашистские полчища. Только в одном сражении у села Ш. 7 июля немцы потеряли около 7 тысяч убитыми и ранеными. В плен сдалось свыше 1.500 немецких солдат.
Великая отечественная война против фашистских варваров требует напряжения всех наших сил, мобилизации всех наших средств. Сейчас, как никогда, надо непримиримо бороться против малейшего расточительства в народном хозяйстве и управленческом аппарате, против всех и всяких излишеств. Сейчас, как никогда, надо экономить везде и во всем, чтобы как можно больше ресурсов дать фронту.
Авторские
На рассвете 6 июля на разных участках фронта летчики собрались у репродукторов. Говорила московская радиостанция, диктор по голосу был старым знакомим – сразу повеяло домом, Москвой. Передавалась сводка Информбюро. Диктор прочел краткое сообщение о героическом подвиге капитана Гастело. Сотни людей на разных участках фронта повторили это имя.
В разгар боя крупный отряд белофиннов напал на батарею лейтенанта Шмалько. Расстояние между противником и батареей не превышало двухсот метров. Артиллеристы начали бить по врагу картечью.
Стихотворения
Неавторские
Сегодня по частям разнеслась радостная весть: страна наградила лучших отважных бойцов с фашизмом высоким званием Героя Советского Союза и орденами СССР. Овеянные дымом боев товарищи обнимали и поздравляли друг друга. Награда удесятерила их силы, звала к новой победоносной схватке с врагом.
На командный пункт прибежал посыльный. Командира Жарова срочно вызывали в штаб дивизии. Уходя, командир приказал водителю своей машины Нартову остаться в укрытии.
Рассказ немецкого перебежчика
Он родился в Тюрингии. Его отец был ткач. Сам он до призыва работал в торговых фирмах, а потом стал ефрейтором германских танковых войск. Такова вкратце биография этого немецкого солдата – раба Гитлера.
Рассказ красноармейца Васильева, бежавшего из немецкого плена
Нас было пятеро. Мы вели бой с целым немецким взводом. Каждый из нас был уже не один раз ранен, но мы продолжали упорно отражать отчаянный натиск врага. Но вот у нас иссякли патроны. Мы сделали попытку пробиться штыками, но группа немецких солдат зашла нам в тыл. И вот мы, обессиленные от потери крови, в полубессознательном состоянии оказались в фашистском плену. Кровью обливается сердце, когда я вспоминаю эти часы.
На состоявшейся 9-го июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на лживых заявлениях правителей Финляндии, выпустивших «бело-синюю» книгу фальшивок с целью доказать, что Финляндия ведет «оборонительную» войну.
Как и раньше, сообщения Советского Информбюро помещаются на видном месте английской печатью. В заголовках подчеркивается, что Красная Армия предпринимает контратаки.
Рота лейтенанта Ивана Лопушенко удерживала высоту. Отразив свирепый натиск противника, бойцы ринулись в контратаку. Фашисты, как обычно, дрогнули перед русским штыком и отступили.
По данным нашей разведки, враг в трех местах готовил переправы на советский берег. Для уточнения вражеских планов требовалось во что бы то ни стало достать «языка». Комсомолец младший лейтенант Мелащенко получил приказ произвести ночной поиск.
Сообщения ТАСС
Как передает агентство Рейтер, 9 июля в палате общин выступил английский премьер-министр Черчилль. Он, подтвердил, что получил запрос верховного комиссара Сирии Денца об условиях перемирия. Английское правительство, заявил Черчилль, приветствует переговоры о перемирии и надеется, что они будут быстро завершены. Но до тех пор, пока не будут приняты какие-либо формальные решения, военные действия должны продолжаться без ослабления.
Газета «Сон тельграф» поместила статью о германо-советской войне, в которой говорится: Германские источники с целью пропаганды печатают преувеличенные и не соответствующие действительности сообщения. Некоторые, дав себя обмануть этими сообщениями, поспешили сделать ошибочные выводы.
Английское министерство информации передает подробности налетов на германские промышленные города, произведенных английскими самолетами в ночь на 8 июля. В налетах на Кельн, Оснабрюк, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен-Гладбах и Мюнстер участвовали крупные соединения английских самолетов.
Вчера в Лондон прибыла советская военная миссия. В состав миссии входят заместитель начальника генерального штаба генерал-лейтенант Голиков, заместитель начальника главного морского штаба контр-адмирал Харламов и др.
Газеты «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовых статьях заявляют, что письмо германских епископов, протестующих против гонений национал-социалистов на церковь, свидетельствует о провале попыток фашистской Германии организовать «священный крестовый поход против большевизма».
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска отбили все атаки противника с большими для него потерями.
На ПОЛОЦКОМ направлении продолжались упорные бои. Наши войска проводят решительные контратаки.
В боях на ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении нашими войсками уничтожена моторизованная дивизия германских войск, до 40 орудий, большое количество транспортных и специальных машин.
На БОРИСОВСКОМ направлении наши части нанесли одной из дивизий противника серьёзное поражение.
На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска прочно удерживают занимаемые позиции.
На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска сдерживают наступление крупных сил противника.
На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наступление противника встречает сильное противодействие со стороны наших войск.
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация во второй половине дня 9 июля уничтожила до 100 танков противника и в ночь на 10 июля продолжала боевые действия по войскам противника на Островском и Новоград-Волынском направлениях.
* * *
На одном из участков советско-финской границы белофинны пытались обойти и окружить группу красноармейцев. Храбрые пулемётчики ефрейтор Дошматов и красноармеец Осечкин в течение нескольких часов отражали натиск врага. Рассвирепевшие фашисты, чтобы сломить сопротивление красных бойцов, подожгли огнемётом лес вблизи нашей огневой точки и начали накапливаться для атаки. Советские бойцы не дали белофиннам подойти к рубежу атаки и смело двинулись в контратаку. Контратаку поддержал командир соседнего подразделения лейтенант Рыжов. Белофинны, потеряв 12 офицеров и около 50 солдат убитыми, были отброшены.
* * *
Геройски действовал в бою ефрейтор Энского стрелкового полка Квашин. Под сильным обстрелом он порвал связь противника. При отходе роты из боя Квашин метким пулемётным огнём сдержал натиск фашистов. Последним оставив место боя, бесстрашный ефрейтор вынес на себе раненого командира роты лейтенанта Авакова.
* * *
Батарея меняла огневую позицию. Младшие сержанты Бреев и Попейко и ефрейторы Терещенко и Качаев снимали телефонную линию. В это время их атаковали на бреющем полёте два фашистских самолёта. Бойцы укрылись и открыли из винтовок огонь по противнику. Один самолёт был сбит, второй скрылся.
* * *
Застава лейтенанта Дёмина успешно отбила вылазку противника. Враг понёс большие потери и был отброшен. Стрельба прекратилась, но красноармейцы зорко следили за каждым движением в стане врага. Наблюдатель донёс, что к проволочному забору ползут три неприятельских солдата. Командир приказал подпустить их и быть наготове. Один немецкий солдат, добравшийся до забора, нацепил на проволоку листок бумаги и тотчас же пополз обратно. На листке была надпись на немецком языке: «Долой кровавого Гитлера! Германский народ не хочет воевать с Советским Союзом!».
* * *
С наблюдательного поста Энской части в 18 часов 8 июля была замечена небольшая группа финских солдат. Высланное вперёд отделение младшего сержанта Верова задержало приближающихся финнов. Возглавлявший финских солдат Тойво П. сообщил о желании их роты перейти на сторону Красной Армии. В 2 часа утра 9 июля финская рота в полном составе добровольно перешла на советскую территорию. Рота сдала все винтовки, десять пулемётов и миномётов, большое количество боеприпасов, а также четверых связанных шюцкоровцев, среди которых один лейтенант и три унтер-офицера. Солдаты рассказали о тяжёлом положении финского народа. «У финского народа отбираются последние крохи, - говорит Тойво П., - мы уже забыли, когда ели досыта. Всё население Финляндии голодает. Жалкие остатки хлеба и скот отобраны для немецкой армии».
* * *
Замечательные образцы трудовой доблести и новых трудовых подвигов приносит каждый день Отечественной войны. На одном ленинградском заводе участок старшего мастера механического цеха тов. Шахновича получил задание изготовить ответственные детали. В мирное время на эту работу затрачивали около 8 дней. Дружными усилиями всех рабочих сложный и срочный заказ был изготовлен за 15 часов. Токарь Сталинградского тракторного завода тов. Бородавкин выполняет суточное задание на 500 процентов. Сверловщица тарного цеха Гомельского лесокомбината тов. Петренко даёт в смену по 800 и более деталей при норме в 510.
На станции Н. бригадир паровозников тов. Вершилов заметил человека, одетого в полувоенную форму. Вопросы, которые тот задавал пассажирам, показались бригадиру подозрительными. Незнакомец был задержан. Он оказался фашистским диверсантом. Среди различных документов у него найдено три советских паспорта. Бдительность советских патриотов помогает разоблачать все уловки коварного врага.
Наша авиация в течение дня наносила удары по мотомехчастям противника на ОСТРОВСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях, уничтожала войска противника на переправах через р. Зап. Двина и атаковала авиацию противника на её аэродромах.
В воздушных боях и действиями по аэродромам наша авиация уничтожила 28 немецких самолётов, потеряв 6 своих самолётов.
* * *
Хорошо замаскированный танк старшего сержанта Г. Найдина стоял на опушке леса: советские танкисты выслеживали врага. На дороге показалась колонна фашистских танков. Подпустив их ближе, Найдин с первого выстрела подбил передний танк. Мотор вражеской машины перестал работать, и танк загородил узкую дорогу. Немецкие водители пытались повернуть назад, но Найдин подбил и сзади идущий немецкий танк. 10 танков из 12 были зажаты в кольцо: впереди и сзади горели танки, а по бокам было глубокое болото. Использовав замешательство немецких танкистов, т. Найдин и башенный стрелок Копытов посылали во врага снаряд за снарядом. Так один советский танк уничтожил 12 фашистских танков.
* * *
Белофинны готовили десант против наших войск. На одном из островков залива они начали накапливать свои силы. Бойцам и командирам Энской береговой части Балтийского моря было приказано воспрепятствовать высадке десанта и уничтожить белофиннов. Без дороги, через валуны и скалы, советские бойцы перетащили пушки на новую огневую позицию. Артиллерийским огнём балтийцев белофинны были уничтожены: на острове осталось более 350 убитыми и ранеными, остальные бежали.
* * *
Героическое сопротивление Красной Армии вызывает бешеную злобу германских фашистов. Свою злобу они пытаются выместить на раненых красноармейцах. Немецкие истребители, как коршуны, охотятся даже за отдельными санитарами, подбирающими раненых на поле сражения. В гор. Поставы фашистский лёгкий бомбардировщик расстрелял из пулемета санитаров, выносивших на носилках раненых красноармейцев, несмотря на то что немецкий летчик ясно видел на санитарах четкие опознавательные знаки Красного Креста. Особенно жестоко расправляются фашисты с ранеными красноармейцами, захваченными в плен. Вырвавшийся из гитлеровского плена сержант И.Карасев был свидетелем дикой расправы фашистов над четырьмя тяжело раненными пленными красноармейцами. Одному раненому бойцу, категорически отказавшемуся отвечать на вопросы военного характера, по приказу офицера отрубили руки и выкололи глаза. Остальных трёх красноармейцев, обессилевших от потери крови, палачи обварили кипятком, а потом закололи штыками.
* * *
В 80 километрах северо-западнее г. Н. партизанский отряд подкрался ночью к занятому немцами селу. Бесшумно сняв часовых, отряд напал на солдат ночевавшего в селе мотоциклетного подразделения. Только 12 германским мотоциклистам удалось скрыться. 74 солдата и 2 офицера были убиты. Уничтожив 62 мотоцикла, партизаны оставили село.
* * *
9 июля, после контратаки наших войск против крупных соединений противника на Энском направлении, санитары подобрали на поле боя больше 100 раненых немцев. Среди раненых оказалась группа солдат германских инженерных частей. После того как солдаты были накормлены и им была оказана медицинская помощь, они рассказали, что их часть находилась на северном побережье Франции, где в прошлом году вела подготовительные работы к высадке немецкого десанта в Англию. «За две недели до начала войны на восточном фронте, - говорит солдат Петер К., - нас вместе с другими войсками перебросили на восточный фронт. В первые дни войны офицеры уверяли солдат, что с большевиками немцы расправятся в десять дней, а затем в августе будут обедать в Лондоне. Однако расчёты наших офицеров разлетелись в прах. На восточный фронт прибыли не только наши части, но и крупные инженерные части из Сент-Омера. А конца войны даже не видно».
* * *
По полученным достоверным данным, немецкое командование сняло все войска с германо-швейцарской границы, заменив их стариками и инвалидами.
* * *
Многомиллионная советская интеллигенция грудью встала на защиту Родины. По инициативе доктора технических наук т. Филоненко, профессора и преподаватели Ивановского энергоинститута решили в своё каникулярное время работать на промышленных предприятиях области. Старейшее в Советском Союзе Харьковское медицинское общество в ответ на речь товарища Сталина посылает много квалифицированных специалистов в лазареты и госпитали Красной Армии. В правление общества ежедневно обращаются видные учёные с предложениями использовать их знания. В рядах этих патриотов-учёных профессора Шевандин, Юдин, Марзеев, Гофунг, Гаспарян и другие. Свыше тысячи студентов Московской Тимирязевской академии работает в колхозах в качестве агрономов, комбайнеров и трактористов. В Казахской республике на сельскохозяйственные работы пошли 80 тысяч студентов и учащихся средних школ.
Юные патриоты помогают органам НКВД вылавливать гитлеровских шпионов и диверсантов. Город К. был погружён в темноту. Лишь в одном окне местной гостиницы и в окнах двух других домов, расположенных в разных концах города, появился свет. Учащиеся взвода Владимира Косинского выследили врагов, занимавшихся сигнализацией, и сообщили милиции. Три вражеских поста были немедленно ликвидированы. При обходе участка на окраине города два дружинника этого взвода заметили прячущегося в кустах человека и доложили милиционеру. Незнакомец, оказавшийся диверсантом, арестован.