Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Подробности крупных налетов английской авиации на германские города
Лондон, 9 июля. (ТАСС).

Английское министерство информации передает подробности налетов на германские промышленные города, произведенных английскими самолетами в ночь на 8 июля. В налетах на Кельн, Оснабрюк, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен-Гладбах и Мюнстер участвовали крупные соединения английских самолетов.

Другие, менее многочисленные соединения совершили налеты на промышленные города и коммуникации Западной Германии. Наиболее ожесточенным был налет на Кельн, где отмечены многочисленные взрывы по обоим берегам реки. Возникло множество пожаров, дым от которых к концу налета окутывал весь город. Полнолуние дало возможность английским летчикам наблюдать за результатами бомбардировок. Когда английские самолеты появились над Оснабрюком, в городе еще пылали пожары, возникшие во время предыдущего налета. Английские бомбардировщики подвергли бомбардировке железнодорожные склады. Отмечено много прямых попаданий бомб. Английские летчики сообщили о том, что видели, как горели Паровозные депо и целые составы вагонов. Железнодорожные узлы во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Гладбахе также были подвергнуты бомбардировке. Город Мюнстер горит третью ночь подряд. Районы, подвергшиеся бомбардировкам в предыдущие ночи, кажутся совершенно разрушенными.

Лондон, 9 июля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что днем 8 июля английские тяжелые бомбардировщики в сопровождении истребителей вторично в этот день атаковали электростанцию и химические заводы в Лилле (оккупированная Франция). Германские истребители, пытавшиеся вступить в бой, были отогнаны английскими истребителями. 11 германских истребителей уничтожены. 7 английских истребителей не вернулись из этих операций. К вечеру 8 июля английские тяжелые бомбардировщики совершили налет на Северо-Западную Германию и подвергли бомбардировке военно-морскую базу в Вильгельмехафене. Все английские самолеты благополучно возвратились из этой операции.

Лондон, 9 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английские самолеты в ночь на 9 июля совершили налеты на нефтехранилища в Лейна, к западу от Лейпцига. Кроме того, были совершены интенсивные налеты на Гамм, Мюнстер и Билефельд.

// Красная звезда № 160 (4915) от 10 июля 1941 г.
^