Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Выступление Черчилля
Лондон, 9 июля. (ТАСС).

Как передает агентство Рейтер, 9 июля в палате общин выступил английский премьер-министр Черчилль. Он, подтвердил, что получил запрос верховного комиссара Сирии Денца об условиях перемирия. Английское правительство, заявил Черчилль, приветствует переговоры о перемирии и надеется, что они будут быстро завершены. Но до тех пор, пока не будут приняты какие-либо формальные решения, военные действия должны продолжаться без ослабления.

Касаясь вопроса о занятии Исландии американскими войсками, Черчилль отметил, что этот факт имеет первостепенное политическое и стратегическое значение. Это одно из важнейших событий, имевших место с начала войны. Решение занять Исландию было принято США в соответствии с чисто американской политикой охраны Западного полушария от угрозы национал-социализма.

Этот шаг имеет целью воспрепятствовать захвату Гитлером территории, которая может стать трамплином, откуда он одним прыжком сможет оказаться в непосредственной близости от американского континента. Захват Исландии Гитлером предоставил бы ему очень большие преимущества в давлении на Англию и США. До сих пор мы в течение некоторого времени с согласия исландского народа и парламента держали сильный гарнизон в Исландии. Прибытие войск США в еще большей мере уменьшает опасность для Исландии. Следовательно, этот шаг США находится в полной гармонии с английскими интересами; у нас нет никаких оснований для того, чтобы возражать против него, особенно учитывая тот факт, что исландское правительство само просило об этом США.

Англия предполагает оставить свою армию в Исландии, и так как войска Англии и США будут иметь общую цель защиты Исландии, то кажется весьма вероятным, что они будут эффективно сотрудничать, противодействуя всем попыткам Гитлера найти там точку опоры. Было бы бессмысленно, если бы США имели собственный план обороны Исландии, а Англия – другой план.

Вторым принципом политики США, которая привела к занятию Исландии, сказал далее Черчилль, является решимость США не только посылать Англии всю возможную помощь в виде боеприпасов и военного снабжения, но также следить за тем, чтобы эта помощь действительно поступала в Англию. Помимо того, положение войск США в Исландии потребует, чтобы они время от времени получали подкрепления и снабжение морским путем. Боеприпасы для американских войск, несущих службу в интересах США за их пределами, должны будут отправляться по очень опасным водам. А так как происходит очень оживленное движение и наших судов в этих водах, то во взаимных интересах военно-морских флотов обеих стран оказывать помощь друг другу в соответствующих масштабах.

// Красная звезда № 160 (4915) от 10 июля 1941 г.
^